Международный проект, посвященный одиозному футуристу, продолжается во Владивостоке
31 мая в музее современного искусства Артэтаж в рамках проекта «Одна жизнь – шесть стран», посвященного Давиду Бурлюку, пройдёт презентация двуязычного сборника «Литературный нерест» и художественная выставка «Похищение Европы».
Владивосток, ИА Приморье24. 31 мая в музее современного искусства Артэтаж в рамках проекта «Одна жизнь – шесть стран», посвященного Давиду Бурлюку, пройдёт презентация двуязычного сборника «Литературный нерест» и художественная выставка «Похищение Европы».
Кураторами проекта выступают Дмитрий Терновой (Украина); Сергей Гончар – основатель литобъединения «Сан «Рыба»; Александр Городний – директор музея современного искусства «Артэтаж».
В выставке примет участие звёздный состав художников города Владивостока: Владимир Погребняк, Ильяс Зинатулин, Александр Пырков, Джон Кудрявцев, Фёдор Морозов, Александр Ионченко и другие, не менее выдающиеся мастера. Наряду с работами наших мэтров будут представлены работы авторов из Японии, Германии, США и Украины.
Пресс-конференция с кураторами проекта откроет презентационную часть мероприятия. Затем последует выступление хореографического коллектива «Иштар» и театрализованное чтение стихотворений владивостокских поэтов. Завершат это праздничное событие выступления рок-групп «ПепелсбеЙ», «Стёкла», ВИА «Шампиньоны», «Задроты Против».
Справка ИА Приморье24:
Давид Бурлюк - поэт, художник, один из основоположников русского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.
Давид Бурлюк родился в 1882 на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии, в семье управляющего помещичьим имением. В 1894-98 Давид учится в Сумской, Тамбовской и Тверской гимназиях. Во время учебы в Тамбовской гимназии знакомится с художником Константиновым и вскоре решает стать профессиональным художником. С 1908 года активно включается в современную художественную жизнь и вскоре становится одним из лидеров литературно-художественного авангарда. Участвует в большинстве первых выставок "нового искусства" ("Звено", "Венок-Стефанос" и "Бубновый валет").
В 1908 публикует свою первую декларацию "Голос Импрессиониста в защиту живописи". К 1910 г. складывается круг единомышленников с оригинальной философско-эстетической программой - Д.Бурлюк, В. Каменский, М. Матюшин, Е.Гуро - которым Хлебников дал имя "будетлян". Познакомившись в 1911 г. с В.Маяковским и Б.Лифшицем, Давид Бурлюк создает новое литературное объединение - "Гилея". В 1912 году совместно с Маяковским, Крученых и Хлебниковым выпускает программный манифест футуризма "Пощечина общественному вкусу". Обладая редкими организаторскими способностями Давид Бурлюк быстро аккумулирует основные силы футуризма. При его непосредственном участии выходят поэтические сборники, издаются брошюры, организуются выставки и устраиваются диспуты. Для современников имя Давида Бурлюка начинает ассоциироваться с наиболее радикальными выступлениями футуристов.
В 1913-1914 годах он организует знаменитое турне футуристов по России, выступает с лекциями, чтениями стихов и прокламациями. Как автор и иллюстратор принимает участие в издании футуристических книг ("Рыкающий Парнас", "Требник троих", "Дохлая Луна", "Сборник единственных футуристов в мире"), в 1914 году - редактор "Первого футуристического журнала". В 1918 становится одним из издателей "Газеты футуристов". Член многих литературно-художественных объединений ("Синий всадник", "Союз молодежи", "Гилея", "Бубновый валет", "Общество Изобразительных Искусств"). В период гражданской войны оказывается в Башкирии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, где продолжает пропаганду футуризма. В 1920 году эмигрирует Японию. Спустя два года перебирается США, где вместе с женой организовывает издательство, под маркой которого выпускал прозу, стихи, публицистику и мемуары. Ежегодно участвует в выставках, занимается фотоискусством. Умер в 1967 году в Лонг-Айленде (США).
Презентация состоится благодаря поддержке Вениамина Макарова и директора филиала ЗАО «ГУТА-страхование» во Владивостоке Михаила Бунина.
Музей современного искусства «Артэтаж», 31 мая, с 17.00 до 20.00. Вход свободный.
Обратная связь:
Сергей Гончар 8-902-505-68-73; e-mail: gonchar688@mail.ru.