Филипп Романов: «Я наблюдаю звёзды и в жару, и в холод, и в ветер»

Юный астроном из Ливадии,  зарегистрировавший 3 звёзды в День защитника Отечества, рассказал корреспонденту П24 о том, как совершаются научные открытия.

Владивосток, ИА Приморье24. Юный астроном-любитель из Ливадии Филипп Романов становится всё более знаменитым. За последние пару месяцев студентколледжа космического машиностроенияоткрыл около  десятка  звезд.

Ну, а 23 февраля, в День защитника Отечества, молодой человексовершил ударно поработал: открыл сразу  триновые звезды.

О начале деятельностиастронома, которая из хобби превращаетсяв профессию, о планах на будущее и о том,как совершаются открытия, Филиппрассказал корреспонденту П24.

- Как давновы начали увлекаться астрономией? Чтопослужило толчком к этому?

- Астрономии меня никто не учил, и все мои достиженияв астрономии - это результат моегосамообразования. Любительской астрономиейя начал заниматься в 2009 году, я тогда еще жил в Ливадии. С детства я страдаю от астмы, и на красоту звёздного неба обратилвнимание, когда делал на балконе дыхательную гимнастику.

В 2013 году япоехал в город Королёв и поступил  в Колледж космического машиностроенияи технологий, где отучился два споловиной года и даже стал лучшим студентомпо итогам 2014 года.

- Каким оборудованием вы пользуетесь обычно?

- 114-миллиметровыйтелескоп, который подарил мне на ДеньРождения в 2011 году дедушка - довольномаломощный. Многие астрономы-любителиудивлялись, как мне удавалось не толькоувидеть в него астрономические явления,но и суметь достаточно точно охарактеризоватьих, например, длину хвоста, диаметр комыи степень конденсации у комет; яркостьи скорость пролёта метеоров и другое. В 2014  мы приобрели с мамой 200-миллиметровый телескоп - более мощный.Но не настолько, чтобы он соответствовалвсем моим планам по астронаблюдениям.То есть, купили, на что накопили, но внего всё равно не видно многие астрономическиеобъекты.Кроме мамы и дедушки, мне никто не помогает покупать нужную технику. Единственный раз в декабре 2015 года я получил премиюгубернатора Московской области "НашеПодмосковье" за проект "Популяризация астрономии вобществе". Каждое хобби требует затрат: как платья и туфли - для занятийтанцами, спортивная одежда - для занятийспортом, денежные расходы - для поездокна различные соревнования, так иастрономия требует много денег. Ине только из-за дороговизны оптикихорошего качества, но и из-за регулярнойпокупки астрономических комплектующих,выходящих из строя в процессе эксплуатацииастрономического оборудования.

- Часто ливозникает необходимость покупать недостающие детали?

- Чаще, чемхотелось бы. Например, я наблюдаю и Солнце - днём, а звёзды - ночью приразличных погодных условиях: и в жару,и в холод, и в ветер. От этого изнашиваетсяоптика, светофильтры, фотокамера, и дажене раз ломались ножки от телескопа. Ведь с телескопом я бывал и на крыше дома, ив поездках за город, например, в Уссурийскуюастрофизическую обсерваторию, и набалконе наблюдаю. У меня есть, как и укаждого астронома-любителя, свой списокнеобходимого мне астрономическогооборудования. Но, несмотря на имеющиесяу меня знания по астрономии, материальнойвозможности приобретать по данномусписку астрономическое оборудованиене имею.

- Как вынаходите новые звезды?

-У меня недостаточно мощное астрономическоеоборудование, включая телескоп ифотоаппарат, чтобы открывать с егопомощью переменные звёзды. Но можнопойти другим путём - не только зрительным,но и аналитическим. Это значит, что, имеядоступ к архиву NSVS , в котором имеютсяданные измерений звёздных величинразличных звёзд, я самостоятельно строюграфики изменения звёздных величин, тоесть, их яркости. Анализируя полученныеграфики, я уже визуально выясняю, являетсяли данная звезда переменной. Еслиявляется, тогда проверяю по международнойбазе данных переменных звёзд AAVSO VSX, былали она когда-то открыта, или именно яявляюсь её первооткрывателем. Послечего детально описываю характеристикиданной переменной, вычисленные мной.Нахожу информацию о других характеристиках в различных каталогах звёзд, после чегооформляю письменную электронную заявкуна английском языке для официальнойрегистрации в международной базепеременных звёзд AAVSO VSX открытой мнойпеременной. То есть, процесс открытияпеременной звезды хоть и интересный,но трудоёмкий в смысле временных иумственных затрат. Добавлю, что такжетребуется внимательность, сосредоточенностьи усидчивость.

- Расскажите, пожалуйста, о своих самых новых открытиях?

- Именно 23 февраля, в День защитника Отечества, были официально зарегистрированыдевятая и десятая, открытые мной,переменные звёзды, обе находящиеся всозвездии Дракон, и новейшая, одиннадцатаяпеременная звезда, находящаяся всозвездии Лебедя. (регистрация произошлав 23:44 МСК 23.02.2016) Можно считать, чтооткрытые мной девятая, десятая иодиннадцатая переменные звёзды - нетолько мой вклад в науку, но и информационно- радостный подарок к 23 февраля всемзащитникам Отечества!

Мне удалосьоткрыть девятую - по счёту открытых мной- переменную звезду, которая 23 февраля2016 года была зарегистрирована вмеждународной базе данных переменныхзвёзд AAVSO VSX под именем NSVS 2863134, с указаниеммоих имени и фамилии в качествепервооткрывателя. Данная переменнаянаходится в созвездии Дракон.

Десятая - посчёту открытых мной - переменная звездабыла зарегистрирована 23 февраля 2016 годав международной базе данных переменныхзвёзд AAVSO VSX под именем NSVS 2864596, с указаниеммоих имени и фамилии в качествепервооткрывателя. Данная переменнаятоже, как и девятая, находится в созвездииДракон. У данной звезды я обнаружилпримерный период изменения звёзднойвеличины в 35.7 суток.

Одиннадцатая открытая мной переменная звезда находитсяв созвездии Лебедя. Уже есть ссылка наофициальную регистрацию 23.02.2016 в международной базе переменных звёзд AAVSO VSX Ей было присвоено имя NSVS 3298248, суказанием моих имени и фамилии - вкачестве первооткрывателя.

- Так... Но что же это все-таки за переменные звёзды?

- Переменной может называться любая звезда, чей блеск хоть однажды претерпевал изменение. Это происходит по причинемногих физических процессов, происходящих в её районе. Открыть переменность звезды означает, по сути, открыть изменение еёблеска.

- Планируете ли вы сделать астрономию своей профессией? Каковы ваши планы на будущее?

- Я мечтаю принести пользу науке и обществу.Совершать научные открытия, которыепринесут пользу людям. Например, открытьэкзопланеты, кометы, астероиды, новыеи сверхновые звёзды.