В Приморье появятся новые масштабные генерирующие и энергоэкспортные проекты

Глава Представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Москве, директор по региональному развитию Арвид Тюркнер посетил площадку строительства нового энергоисточника во Владивостоке – ТЭЦ «Восточная». 

1441785026_1_800_auto_5_80.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Москве, директор по региональному развитию Арвид Тюркнер посетил площадку строительства нового энергоисточника во Владивостоке – ТЭЦ «Восточная».

Представители ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро), реализующего проект, рассказали гостю о ходе строительства объекта. Ежедневно на площадке строительства трудятся порядка 450 человек и 40 единиц техники. На сегодняшний день специалисты ведут строительство зданий и сооружений будущей станции, а также монтаж основного оборудования. На 97 % выполнены работы по монтажу щитов и панелей газоходов первого из трех котлов-утилизаторов. Еще для двух котлов-утилизаторов строители возводят фундаменты. Ведется монтаж трех водогрейных котлов будущей пиковой водогрейной котельной.

Глава российского представительства ЕБРР (банк-кредитор проекта) положительно оценил ход строительных работ.

Алексей Каплун, заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям, в ходе встречи также рассказал, что энергохолдинг намерен в 2016 году завершить проектирование и начать конкурсные процедуры по выбору подрядчиков и поставщиков оборудования на строительство парогазовых установок (ПГУ) мощностью 420 МВт на площадке Владивостокской ТЭЦ-2. Помимо установки ПГУ на Владивостокской ТЭЦ-2, Алексей Каплун рассказал еще о нескольких проектах, которые помогут удовлетворить растущий спрос на электроэнергию на юге региона. В рамках Программы перспективного развития РАО ЭС Востока планирует также возвести новую Артемовскую ТЭЦ мощностью до 670 МВт взамен действующей.

Кроме того, может быть реализован проект по строительству ТЭЦ в Уссурийске – это greenfield-проект, который позволит заместить местные мазутные котельные и дать запас мощности по электрической энергии для Приморского края. В перспективе возможно строительство новых блоков станции для выдачи электроэнергии в Китай, поскольку Уссурийск находится в непосредственной близости от границы. Алексей Каплун отметил, что бизнес и власти приграничных китайских провинций высказали живой интерес к этому проекту. Данный интерес нашел выражение в подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по проектам строительства Уссурийской ТЭЦ и экспортноориентированных ЛЭП с Хэйлунцзянским энергомашиностроительным Альянсом «Амур Энерго-Строй Альянс» и Народным Правительством городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян КНР в рамках Восточного экономического форума.

«Приморье – это один из наиболее динамично развивающихся регионов, учитывая создание ТОРов и открытие свободного порта во Владивостоке, поэтому внутренний потребитель всегда будет для нас на первом месте, - подчеркнул Алексей Каплун. – Однако перспективы развития энергокомплекса позволяют нам задумываться и о таких принципиально новых начинаниях, как энергомост в Северную Корею. В дальнейшем его можно продлить и до Южной Кореи, то есть наш проект может иметь и объединительный характер».

Еще один аспект деятельности РАО ЭС Востока, бурно развивающийся в последние годы и имеющий прямое отношение к Приморью и энергоэкспортному проекту, - внедрение возобновляемых источников энергии. Срок окупаемости солнечных и ветряных проектов РАО ЭС Востока укладывается в рамки 8-12 лет за счет экономии на топливе. Топливная составляющая при фиксированном тарифе и является источником возврата инвестиций. В планах энергохолдинга – возведение двух ветропарков на территории Приморья и еще двух – в приграничных районах КНДР. Каждая пара ветропарков даст по 40 МВт мощности, что станет существенным вкладом в экспорт.

Напомним, возведение ТЭЦ «Восточная» - инвестиционный проект, реализуемый РАО ЭС Востока на юге Приморского края. Мощность новой теплоэлектроцентрали составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в работу планируется в 2015 году. Топливом станет природный газ.

Необходимость строительства новой ТЭЦ вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом теплоснабжения Владивостока в связи с постройкой новых жилых районов, таких, как уже существующие «Снеговая Падь» и «Патрокл», а так же проектируемых в настоящее время новых жилых массивов. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит обеспечить около 20% потребности города в электроэнергии.

Развитие энергетики Приморья – ключевой приоритет деятельности холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Край развивается опережающими темпами и нуждается в современной энергетической инфраструктуре. Помимо строительства ТЭЦ «Восточная», РАО ЭС Востока со своим дочерним обществом «ДГК» завершают перевод на газ Владивостокской ТЭЦ-2 – главного городского энергоисточника. На данный момент модернизированы 10 из 14 котлоагрегатов. Энергохолдинг также готовит к реализации проекты по замене квартальных котельных на современные мини-ТЭЦ с КПД до 80%. Кроме того, ведутся работы в сетевом комплексе, направленные на снятие ограничений по передаче энергии в отдаленные районы.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст