Форум ОНФ: Необходимо создать информационную базу льготных лекарств

С инициативой создать информационную базу наличия льготных лекарственных препаратов в аптеках выступил на площадке по лекарственному обеспечению Форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Алексей Иванов.

1441602062_lgotnye_lekarstva.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С инициативой создать информационную базу наличия льготных лекарственных препаратов в аптеках выступил на площадке по лекарственному обеспечению Форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Алексей Иванов.

«В настоящее время врач, выписывая рецепт, не обладает данными о наличии нужных лекарств в фармацевтических учреждениях, - пояснил Алексей Иванов. - Например, мой отец болеет астмой и имеет право на приобретение льготных лекарств. Но, чтобы получить необходимый препарат, он должен сначала провести время в очереди к терапевту, который назначит лекарство, затем отправиться в рецептурный отдел. Когда же он попадает в аптеку, то нередко выясняется, что нужного лекарства там на данный момент нет. И ему приходится вновь возвращаться к врачу, чтобы тот выписал ему аналогичный препарат, но с другим названием, который есть в наличии в продаже. Или, что еще хуже пациенту, приходится долго ждать лекарство, не зная, когда оно поступит в аптеку и, не выдержав, покупать его за собственные деньги. Получается, что льготник как будто клянчит положенное ему по закону лекарственное средство».

Крайне трудный и зачастую унизительный для гражданина процесс получения необходимого ему лекарственного препарата по рецепту является источником постоянного раздражения и недовольства миллионов льготников. Поэтому для облегчения получения пациентами необходимых лекарств предлагается создать специальную электронную базу, в которой будет автоматически отражаться наличие льготных лекарств в аптеках. Информация могла бы размещаться на официальных сайтах региональных отделений Минздрава.

По мнению Алексея Иванова, имеется еще одна проблема при получении льготных лекарств. Терапевт, страхуясь, выписывает более дешевый препарат, потому что он не уверен, будет ли более дорогое льготное лекарство в аптеке. Между тем, многие дешевые препараты не такие

эффективные, как более дорогие аналоги.

«Если же врач изначально будет знать, что нужное ему дорогостояще лекарство в аптеке закуплено, то он 

может сразу выписать именно его. И диабетики, сердечники, астматики в результате получат то, что им необходимо и действительно помогает», - констатировал Алексей Иванов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"