Глава Росрыболовства: "Мы являемся абсолютным лидером"

Рыбное хозяйство России имеет значительный потенциал роста - в случае инвестиционного развития по основным направлениям объем валовой выручки рыболовства и рыбоводства может увеличиться вдвое.

1441596254_ryba-rybaki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рыбное хозяйство России имеет значительный потенциал роста - в случае инвестиционного развития по основным направлениям объем валовой выручки рыболовства и рыбоводства может увеличиться вдвое.

С докладом о состоянии и стратегических направлениях развития российской рыбной отрасли выступил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на ключевой сессии «Рыболовство и аквакультура», которая прошла в рамках Восточного экономического форума 3 сентября.

«Сейчас наши эксперты работают над формированием концепции долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. И даже предварительные оценки говорят о высоком экономическом потенциале отрасли», - отметил Илья Шестаков в начале выступления.

В настоящее время Россия уверенно удерживает позиции в группе лидеров по вылову водных биоресурсов в мире. На долю нашей страны приходится примерно 4,5% глобального вылова, это около 4,2-4,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов в год. Доля отечественной аквакультуры пока составляет всего 0,2% мирового производства. Мы находимся на этапе становления отрасли. Однако по наличию водных площадей, доступных для производства аквакультуры, мы являемся безусловным мировым лидером. Этот потенциал необходимо реализовывать», - констатировал Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, при валовой выручке отраслей рыболовства и рыбоводства, которая составила в 2014 год $4,5 млрд., есть значительный потенциал для роста этого показателя.

Для наращивания экономических показателей необходимо реализовать комплекс мероприятий в нескольких ключевых областях. В частности, необходимо повышение эффективности промысла и производства за счет модернизации флота и перерабатывающих мощностей, а также за счет строительства современных судов; развитие береговой переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью; освоение водных биоресурсов, промысел которых сейчас не ведется или ведется недостаточно активно. «По научным оценкам, в среднесрочной перспективе можно увеличить вылов на 400-500 тысяч тонн только за счет промысла сардины иваси, скумбрии, а также других пелагических видов», - сказал Илья Шестаков.

Кроме того, одним из приоритетных направлений развития отрасли является аквакультура. Потенциально интересными для инвесторов могут быть проекты выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведение лососевых и осетровых пород рыб.

«По нашим оценкам, перечисленные мероприятия позволят достичь показателя валового оборота отрасли почти в $7 млрд, что на 50% больше уровня 2014 года, и более чем трехкратный рост прибыли предприятий отрасли. Это могло бы стать достойным финансовым ориентиром для отрасли», - подчеркнул глава Росрыболовства.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"