Благодаря государственно-частному партнерству Дальний Восток получит 4 трлн рублей

В Приморском крае региональный закон «Об участи Приморского края в проектах государственно-частного партнерства» был принят 28 января 2015 года. 

1441511855_most2_display.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обсуждение Федерального закона №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошло в рамках Восточного экономического форума.

С докладом выступил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минвостокразвития Игорь Коваль. В своем выступлении он рассказал о преимуществах данной формы.

«Выделю несколько преимуществ ГЧП: это перераспределение рисков, возможности частной инициативы, долгосрочный характер соглашения между публичным и частным партнером», - подчеркнул Игорь Коваль. Кроме того, как отметил представитель министерства, закон дает уверенность в реализации проекта согласно первоначальной задумке.

«Мы можем не бояться того, что площадка, выделенная, допустим, под медицинское учреждение, внезапно превратится в торговый центр», - акцентировал директор департамента.

Участники встречи также обсудили возможные объекты соглашения. Так, в сравнении с Федеральным законом №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», новый закон предоставляет более широкое поле действия. Действие акта распространяется на воздушные суда, порты, однако объекты ЖКХ по-прежнему могут создаваться исключительно на основании концессионного законодательства.

Отмечено, форма ГЧП является особо интересной для Дальнего Востока. При условиях активного развития региона и ограниченности бюджета появляется потребность в финансировании инфраструктуры из других источников.

По словам участников встречи, для реализации ГЧП-проектов в экономику Дальневосточного региона можно привлечь около 4 триллионов рублей.

Субъекты региона должны до начала следующего года, когда закон вступит в силу, определить уполномоченный орган, который будет заниматься оценкой проектов.

«Для квалифицированной оценки проектов ГЧП необходимы конкретные навыки, поэтому этим в регионе должен заниматься уполномоченный профильный, компетентный орган», - резюмировал Игорь Коваль.

Отметим, в Приморском крае региональный закон «Об участи Приморского края в проектах государственно-частного партнерства» был принят 28 января 2015 года. С этого момента была запущена работа по развитию института ГЧП в Приморье.

Так, в мае 2015 года в структуре Инвестиционного Агентства начал свою работу отдел сопровождения ГЧП-проектов. Начиная с этого периода, уже был сформирован перечень объектов ГЧП, разработан шаблон «Паспорта проекта». Сотрудники предоставляют информацию по поступающим запросам от инициаторов, ведется работа по формированию базы данных о потенциальных инвесторах, заинтересованных в реализации проектов ГЧП на территории Приморья. Помимо этого, Агентство вошло в состав рабочей группы по реализации проектов в сфере здравоохранения на принципах ГЧП.

Кроме того, в рамках Восточного экономического форума был подписан меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», «РОСНАНО», Администрацией Приморского края и ДВФУ. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства. 
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России