Благодаря государственно-частному партнерству Дальний Восток получит 4 трлн рублей

В Приморском крае региональный закон «Об участи Приморского края в проектах государственно-частного партнерства» был принят 28 января 2015 года. 

1441511855_most2_display.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обсуждение Федерального закона №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошло в рамках Восточного экономического форума.

С докладом выступил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минвостокразвития Игорь Коваль. В своем выступлении он рассказал о преимуществах данной формы.

«Выделю несколько преимуществ ГЧП: это перераспределение рисков, возможности частной инициативы, долгосрочный характер соглашения между публичным и частным партнером», - подчеркнул Игорь Коваль. Кроме того, как отметил представитель министерства, закон дает уверенность в реализации проекта согласно первоначальной задумке.

«Мы можем не бояться того, что площадка, выделенная, допустим, под медицинское учреждение, внезапно превратится в торговый центр», - акцентировал директор департамента.

Участники встречи также обсудили возможные объекты соглашения. Так, в сравнении с Федеральным законом №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», новый закон предоставляет более широкое поле действия. Действие акта распространяется на воздушные суда, порты, однако объекты ЖКХ по-прежнему могут создаваться исключительно на основании концессионного законодательства.

Отмечено, форма ГЧП является особо интересной для Дальнего Востока. При условиях активного развития региона и ограниченности бюджета появляется потребность в финансировании инфраструктуры из других источников.

По словам участников встречи, для реализации ГЧП-проектов в экономику Дальневосточного региона можно привлечь около 4 триллионов рублей.

Субъекты региона должны до начала следующего года, когда закон вступит в силу, определить уполномоченный орган, который будет заниматься оценкой проектов.

«Для квалифицированной оценки проектов ГЧП необходимы конкретные навыки, поэтому этим в регионе должен заниматься уполномоченный профильный, компетентный орган», - резюмировал Игорь Коваль.

Отметим, в Приморском крае региональный закон «Об участи Приморского края в проектах государственно-частного партнерства» был принят 28 января 2015 года. С этого момента была запущена работа по развитию института ГЧП в Приморье.

Так, в мае 2015 года в структуре Инвестиционного Агентства начал свою работу отдел сопровождения ГЧП-проектов. Начиная с этого периода, уже был сформирован перечень объектов ГЧП, разработан шаблон «Паспорта проекта». Сотрудники предоставляют информацию по поступающим запросам от инициаторов, ведется работа по формированию базы данных о потенциальных инвесторах, заинтересованных в реализации проектов ГЧП на территории Приморья. Помимо этого, Агентство вошло в состав рабочей группы по реализации проектов в сфере здравоохранения на принципах ГЧП.

Кроме того, в рамках Восточного экономического форума был подписан меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», «РОСНАНО», Администрацией Приморского края и ДВФУ. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства. 
Другие материалы рубрики "Общество"
d5fa49b542bacbe4c56a54497d65549c48d51a82.jpeg

Путин дал новые поручения, касающееся Дальнего Востока

Президент России намерен увеличивать численность население

f4117986eebc3e2be6e9d395b2d9e560fb90e923.jpeg

Доллар впервые за два года серьезно превысил отметку

Евро подорожал до значений апреля 2018 года

17e98738468494d917ff6ed244dd0e3251aea28b.jpeg

Грузовой поезд из Пусана в Питер будет следовать через Владивосток

Новое соглашение подписали транспортная группа и корейская компания