На Восточном экономическом форуме Сахалин получил первые инвестиции на создание комплексной системы управления отходами

3 сентября в рамках Восточного Экономического Форума состоялась презентация масштабного инвестиционного проекта по созданию на территории Дальнего Востока комплексной системы управления отходами на условиях государственно-частного партнерства. 

1441264157_7a6fa31d2590db3a275f1af99afeab6f-630x419.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. 3 сентября в рамках Восточного Экономического Форума состоялась презентация масштабного инвестиционного проекта по созданию на территории Дальнего Востока комплексной системы управления отходами на условиях государственно-частного партнерства.

Это один из трех первых проектов, которые получили одобрение правительственной комиссии по Дальнему Востоку на получение инвестиций из средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Пилотный проект стартует на Сахалине в сентябре и предусматривает строительство мусоросортировочных комплексов и станций перегруза, а также рекультивацию старых свалок. Общая стоимость пилотного проекта оценивается в 900 млн рублей.

Проект создания комплексной системы обращения с отходами на территории всего Дальневосточного региона был разработан Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона совместно с ОАО УК «Эко-система». Реализация пилотного проекта на Сахалине начнется уже в сентябре 2015 года, его презентация состоялась 3 сентября в рамках ВЭФ. Стоимость проекта оценивается в 900 млн рублей, из которых 30% составят инвестиции Фонда. Проект предусматривает строительство нового мусоросортировочного комплекса рядом с Южно-Сахалинском и 3-х мусороперегрузочных станций в муниципалитетах, а также рекультивацию старых свалок в Долинске и Южно-Сахалинске. Все объекты будут построены к 2017 году.

В Сахалинской области ежегодно образуется почти 900 тыс. м3 ТКО. Большинство отходов бесконтрольно складируется на свалках, что оказывает серьезное негативное влияние на экологию области. Мощности нового мусоросортировочного комплекса позволят организовать сортировку отходов, что существенно снизит общий объем захораниваемого мусора, а также даст возможность направить ценные фракции на дальнейшую переработку.

«Создание и эксплуатация инфраструктурных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Южно-Сахалинской агломерации на условиях государственно-частного партнерства – это лишь первый этап масштабного инвестиционного проекта, который охватывает весь Дальневосточный регион. Реализация проекта увеличит выручку ДФО от утилизации ТКО на 5 млрд рублей и создаст более 5000 рабочих мест», - комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

Общий объем инвестиций на создание комплексной системы управления отходами на территории Дальневосточного региона составит более 13 млрд рублей, срок окупаемости проекта – 7-10 лет. В соответствии с планом реализации проекта, к 2020 году на территории Дальнего востока будет построено 23 межмуниципальных узла: в Хабаровском крае и ЕАО, Приморском крае, Амурской области, Сахалинской области, Магаданской области, Камчатском крае, а также в Якутии.

Дальний Восток занимает почти треть территории Российской Федерации, ежегодный объем твердых коммунальных отходов в этой части страны почти 25 млн м3. При этом на сегодняшний день в Дальневосточном регионе функционируют только пять полигонов, которые производят лишь частичную сортировку мусора, основная же часть отходов вывозится на свалки без какой-либо сортировки. Такие объекты не соответствуют нормам и требованиям природоохранного законодательства и будут, согласно проекту, рекультивированы до 2018 года.

После выхода муниципальных узлов на полную мощность, объем отсортированного мусора позволит запустить производства по переработке вторсырья. Благодаря удачному географическому расположению, Дальний Восток сможет получать дополнительную прибыль от продажи продукции вторсырья в Китай, где спрос на него традиционно высокий.

Реализация комплексной программы управления отходами на территории Дальнего Востока увеличит экспортный потенциал региона для стран Юго-Восточной Азии и привлечет инвестиции отечественных и зарубежных компаний.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст