Во Владивостоке отметили 70-летие независимости Вьетнама

2 сентября 2015 года, Вьетнам отмечает 70-летие освобождения от французского колониального режима, провозглашения независимости и образования Демократической республики (с 1976 г. – Социалистическая Республика Вьетнам).

1441169850_oilzmjkunt8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне этого события генеральное консульство СРВ во Владивостоке организовало торжественный прием. На него были приглашены сотрудники администраций Владивостока, Приморского края и представительства МИД РФ во Владивостоке, проживающие во Владивостоке участники боевых действий за освобождение Вьетнама, ветераны Дальневосточного морского пароходства и Тихоокеанского флота, представители вузов города, активисты Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом.

В своем докладе генеральный консул СРВ во Владивостоке Чан Зуй Тхи отметил, что за прошедшие 70 лет Вьетнам добился больших успехов во всех сферах. Экономика страны, почти до основания разрушенная во время длительных войн, сегодня, благодаря проводимому руководством страны курсу обновления, достигла впечатляющих темпов развития. СРВ сумела гармонично встроиться в мировую рыночную экономику и демонстрирует впечатляющую динамику. За период с начала 1990-х по 2015 гг. Вьетнам в четыре раза увеличил размер ВВП при ежегодных темпах роста в 5-6 %.

При этом Чан Зуй Тхи отдал должное братской помощи Советского Союза, которая была оказана Вьетнаму в самые нелегкие годы его борьбы с американскими захватчиками, и продолжающим активно развиваться в нынешнее время разносторонним взаимовыгодным связям обеих стран в областях экономики, образования, культуры, искусства, туризма.

Выступившие в ходе торжественного приема первый заместитель главы администрации ВладивостокаКонстантин Лобода, представитель МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов, директор департамента международного сотрудничества и развития туризма администрации Приморского края Алексей Старичков, ректор МГУ имени адмирала Невельского Сергей Огай, депутат Думы Владивостока Ольга Ворожбит и другие подчеркивали, что Россию очень многое связывает с Вьетнамом. Глубоко символично и то, что наши главные праздники – Дни Победы почти совпадают по времени. Мы в 1945-м, а вьетнамцы – в 1975 году проявили беспримерное мужество и героизм, победили захватчиков и завоевали свободу.

Особенно прочные, проверенные временем отношения сложились у Вьетнама с Владивостоком. В нашем городе несколько раз бывал вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин. Именно во Владивостоке тогда были заложены основы нашей дружбы и нынешнего стратегического партнерства. В честь этих событий в 2009 году была установлена мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала.

В 60-70-е годы ХХ века, во время американской агрессии против вьетнамского народа моряки Дальневосточного морского пароходства под бомбами доставляли во вьетнамский порт Хайфон нашу военную и гуманитарную помощь. Большой вклад в освобождение Вьетнама внесли и наши военные советники и моряки Тихоокеанского флота.

Сегодня Владивосток активно развивает с Вьетнамом взаимовыгодные экономические, торговые, культурные связи. Этому способствует и меморандум о дружественных отношениях между Владивостоком и городом Хошимин. В ДВГУ, а теперь – в Дальневосточном федеральном университете уже свыше четверти века осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны. Активно работают у нас Общество российско-вьетнамской дружбы, а также Вьетнамские культурно-образовательные центры.

Все это является крепким фундаментом для дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества Владивостока и Вьетнама.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей