Депутаты обеспокоены состоянием краевых дорог

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты заслушали доклад о реорганизации ОАО «Примавтодор».

1441152825_img_0140.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поводом для рассмотрения дел на этом предприятии послужило поручение депутатам профильного комитета от председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, который обеспокоен состоянием ОАО «Приморское автодорожное предприятие». Его обеспокоенность объяснима: в краевой парламент приходит много писем из районов Приморья о некачественном состоянии дорог, депутаты во время работы на округах при личных встречах с избирателями часто слышат просьбы об улучшении качества автотрасс.

Как говорится в обращении Виктора Горчакова к депутатам профильного комитета, Примавтодор «в целях минимизации расходов проводит организационно-штатные мероприятия, в ходе которых в октябре-декабре 2015 года планируется путем реорганизации и объединения создать 8 укрупненных филиалов компании. При этом будет ликвидировано (преобразовано в участки) 19 подразделений предприятия в различных районах края и сокращено около 700 человек персонала».

По мнению Виктора Горчакова, «предстоящие увольнения вызывают недовольство со стороны работников ОАО «Примавтодор». Кроме того, большинство филиалов являются градообразующими для ряда населенных пунктов Приморского края. Сохраняется угроза совершения противоправных действий, направленных на отчуждение техники и имущества предприятия в процессе реорганизации и ликвидации его филиалов, что способно нанести экономический ущерб предприятию, 100 процентов акций которого принадлежит администрации Приморского края».Как считает директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора, существующая структура Примавтодора на современном этапе экономического развития края показала себя не эффективно.

«Многофилиальность предприятия привела к увеличению административно-управленческого персонала и сложностей перераспределения производственных мощностей, - отметил он. - В связи с этим, возникает задача оптимизации внутренней структуры путем укрупнения филиалов при сохранении прежних черт функциональной организации».

Как сообщил Александр Швора, до конца 2015 года мероприятия по реорганизации и слиянию филиалов Примавтодора будут проведены в три этапа. Таким образом, будет сокращено 534 человека. «Проведение мероприятий по реорганизации предприятия позволит сократить управленческий персонал на 43 процента и увеличить выработку на одного работника. Экономический эффект от укрупнения филиалов Примавтодора должен оставить около 150 миллионов рублей в год», - сообщил Александр Швора. По его словам, чистая прибыль от реорганизации предприятия составит около 350 миллионов рублей. В целом, рентабельность производства должна увеличиться на 9,4 процента.

«Проблемы Примавтодора связаны, в первую очередь, со сложным финансовым положением компании, - отметил Александр Швора. – А это приводит к необновлению парка техники, недоремонту дорог. Низкие зарплаты не позволяют привлекать высококвалифицированных специалистов». По его словам, одной из задач, которую ставил департамент дорожного хозяйства перед руководством компании, является увеличение зарплат рабочему персоналу, занимающемуся обслуживанием и содержанием автотрасс. Прибыль, полученная в результате оптимизации производства, будет также направлена на обновление техники.

По мнению председателя комитета по экономической политике и собственности Александра Костенко, возникает вопрос: приведет ли реорганизация предприятия к улучшению качества обслуживания дорог Приморья? «Каждого жителя Приморского края волнует состояние и содержание дорог, - сказал он. – У депутатов есть, в связи с этим, вопросы, ответы на которые, я надеюсь, будут представлены руководством Примавтодора и департамента дорожного хозяйства Приморского края».

«Серьезного анализа экономического состояния предприятия мы, к сожалению, не увидели, - сказал депутат Петр Журавлев. – Состояние дорог в Приморском крае ухудшается. Я могу судить об этом, в частности, по состоянию дорог в Шкотовском районе за последние три года. Все из-за того, что они плохо содержатся».

По мнению депутата, нужно этот вопрос обсудить еще раз более предметно, с приведением конкретных цифр, которые касаются производственных показателей и реорганизации ОАО «Примавтодор». «Это важнейшее предприятие, на котором работает около трех тысяч человек, - сказал Петр Журавлев. – Депутатский корпус всегда готов прийти на помощь этому предприятию с тем, чтобы ситуация с дорогами края улучшалась».

По мнению депутата Дмитрия Новикова, нужно в целом, комплексно оценивать деятельность Примавтодора. «Для этого необходимо изучить план мероприятий по реформированию предприятий, - сказал он. – Хотелось бы посмотреть сроки и плановые показатели реформирования». Подводя итог заседания комитета, депутаты решили еще раз вернуться к теме реорганизации ОАО «Примавтодор» в октябре 2015 года и пригласить в Законодательное Собрание с докладом генерального директора предприятия.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"