Председатель ЗАКСа побывал в Большом Камне

1 сентября председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков побывал в Большом Камне. Он принял участие в торжественной линейке, посвященной началу учебного года в Дальневосточном судостроительном колледже, провел открытый урок для старшеклассников школы №3, встретился с коллективом завода «Звезда», где вручил Почетную грамоту ЗС ПК лучшему токарю.

1441081850_viktor-gorchakov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поездка в День знаний на эту территорию стала для председателя ЗС ПК уже традиционной. В ЗАТО Большой Камень действует образовательная цепочка подготовки рабочих и инженерных кадров: школа - колледж - филиал ДВФУ - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, а Виктору Горчакову важно, чтобы все звенья действовали слаженно.

«Я поздравляю вас с началом учебного года и желаю успехов, - обратился к собравшимся на линейке в колледже Виктор Горчаков. - Рад, что ваше учебное заведение становится все авторитетнее в Приморском крае. Судостроение и судоремонт для края - стратегически важные сферы.

Руководство страны озабочено качеством подготовки специалистов. В некоторых отраслях промышленности потребность в свежих кадрах составляет 70-80 процентов. Этой теме на краевом уровне было посвящено несколько совещаний. На одном из них, в Арсеньеве, опыт вашего колледжа звучал как передовой. Завод «Звезда» пополняется передовой техникой. В вашей профессиональной подготовке заинтересованы. Будьте активными, развивайте свои таланты, мастера производственного обучения вам помогут».

О перспективах для рабочих и технических специальностей Виктор Горчаков рассказал на открытом уроке для старшекурсников колледжа.

«Приморский край находится в центре внимания руководства страны, 3 сентября начнет свою работу крупнейший международный форум,- рассказал ребятам Виктор Горчаков.- Инфраструктура Приморья укрепляется, идет подготовка и человеческого капитала под значимые задачи развития восточного вектора России. Развиваются порты, авиапредприятия, оборонные предприятия получают заказы, реконструируется и строится рыболовецкий флот. Средняя зарплата людей, работающих на таких производствах по рабочим и техническим профессиям, зачастую выше, чем инженерных кадров. Я хочу вас похвалить, вы сделали правильный выбор».

Как рассказал директор Дальневосточного судостроительного колледжа Геннадий Левченко, Дальневосточный судостроительный колледж включен в программу «Развитие образования Приморского края на 2013-2017 годы». Практику ребята проходят на заводе «Звезда» и на верфях других предприятий Дальнего Востока. В колледже созданы прекрасные условия для обучения. Например, лаборатория материаловедения оборудована универсальной испытательной машиной и динамическим твердомером с образцами твердости по Роквелу, Виккерсу и Бринеллю, лаборатория сварки-виртуальным тренажером сварщика, ультразвуковым и вихретоковым дефектоскопами, лаборатория автоматизированного проектирования конструкторской документации - 3D-принтерами и мощными компьютерами для создания чертежей трехмерных моделей.

«Между руководством края и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» действует соглашение. Нам были выделены финансовые средства краевого и федерального уровней, закупленное оборудование позволяет полученные знания непосредственно применять на предприятии. Мастера производственного обучения проходят регулярные стажировки на ОАО «ДВЗ «Звезда», лучшим студентам платят повышенные стипендии, стажеры, работавшие в составе бригад этим летом, получили зарплату в 30 тысяч рублей, - рассказал директор Дальневосточного судостроительного колледжа Геннадий Левченко. - Наша сила в крепкой связи с производством».

Затем глава приморских законодателей провел открытый урок для выпускников 2016 года школы № 3 Большого Камня. Школа является победителем всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, награждена серебряной медалью Приморского форума образовательных инициатив. За годы работы 36 выпускников награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении», 72 – серебряными. В 2014 году команда школы победила в региональном этапе Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». По словам директора школы Татьяны Рожко, такие результаты обеспечиваются высокой самоотдачей педагогического коллектива и использованием в учебном процессе новых технологий - интерактивных досок и мультимедийных комплексов. Ребята все активнее выбирают рабочие специальности и образование в родном городе.

«В этом году из 62 выпускников 9-х классов 11 выбрали профтехобразование, целенаправленно поступили в самый популярный колледж и остались в Большом Камне, чтобы потом работать на предприятиях судостроения. Теперь уже и девушки поступают на технические специальности. А 11-классники заключают договоры по целевому набору и получают специальности, необходимые для завода «Звезда». Нас радует та материальная база, которая есть у профтехобразования сегодня, их выпускники будут востребованы», - рассказала директор школы.

«В Приморском крае действуют базовые школы, где идет целенаправленная подготовка по физике, химии, математике – это основа для дальнейшего инженерного и технического образования. Мы ждем результатов и будем ориентировать ребят на перспективные профессии», - подвел итог своего визита в учебные заведения Большого Камня Виктор Горчаков.

А на кого ровняться в Большом Камне есть. Виктор Горчаков выполнил еще одну приятую миссию. В одном из цехов ОАО «Дальневосточного завода «Звезда» вручил Почетную грамоту ЗС ПК лучшему токарю предприятия, ветерану завода, отдавшему предприятию 50 лет - Анатолию Степановичу Маховикову. За отличное качество работы ему выдано личное клеймо, дающее право самоконтроля продукции.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой