Игорь Пушкарёв: «Результатом нашего участия в Восточном экономическом форуме должны стать инвестиции в развитие экономики региона»

Презентацию проекта международного транспортного коридора «Приморье-3», подготовленную для Восточного экономического форума, обсудили на совещании по подготовке к ВЭФ, состоявшемся в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва.

1440977264_42dfc2dd36165b0dcc889a0895f57007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Презентацию проекта международного транспортного коридора «Приморье-3», подготовленную для Восточного экономического форума, обсудили на совещании по подготовке к ВЭФ, состоявшемся в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва.

Напомним, на форуме будут представлены проекты Владивостокской кольцевой автодороги, нового трансграничного маршрута «Приморье – 3», а также конгрессно-выставочного центра ВЛАДЭКСПО.

В ходе совещания специалисты еще раз обсудили и скорректировали все отраженные в презентации экономические данные, цифры, схемы. Проект может стать почти революционным в плане формирования новых транспортных коридоров Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как прокомментировали специалисты администрации Владивостока, маршрут Владивосток – Песчаный – Барабаш – Фэньшуйлин – Хуньчунь в разы короче действующих сейчас либо планируемых транспортных путей, а значит, перевозка грузов через российские порты, особенно через порт Владивосток, может также оказаться в разы рентабельнее. 

Не удивительно, что представление этого проекта на 25-ой (юбилейной) конференции мэров городов Восточной Сибири и Дальнего Востока и мэров городов Западного побережья Японии, прошедшей во Владивостоке 24-25 августа 2015 г., побудило участников встречи включить в совместное коммюнике о сотрудничестве ассоциации городов двух стран предложение пересмотреть концепцию международных транспортных коридоров Северо-Восточной Азии, разработанную общими усилиями в 2000 г. В ее новой редакции «Приморье – 3» займет достойное место.

Новый маршрут даст мощный импульс развитию портов Владивостока и всего Приморья, поможет вдохнуть новую жизнь в Транссиб, обеспечив дополнительными объемами грузов. Проектируемый транспортный коридор может стать конкретным сопряжением восточной части масштабного китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и транспортной системы российского Приморья. 

Уже сейчас китайские инвесторы проявляют интерес к проекту, особенно в условиях запуска в следующем году высокоскоростной железной дороги от Пекина до Хуньчуня. По расчетам специалистов, скоростная железная дорога может быть продолжена от Хуньчуня до приграничной китайской деревни Фэньшуйлин, а затем и до Владивостока – при условии строительства нового пункта пропуска, а также железнодорожного и автомобильного моста через Амурский залив. 

В России и Китае накоплен опыт, позволяющий обеспечить экологически безопасное строительство («зеленые» технологии), в том числе при создании транспортных коридоров. Свидетельством тому является создание совмещенной дороги «Адлер – Красная Поляна» в Сочинском национальном парке и строительства отрезка «Голмуд-Лхаса» Цинхай-Тибетской железной дороги.

«Реализация проекта позволит повысить экономическую привлекательность Владивостокского транспортно-логистического узла, диверсифицировать систему международных транспортных коридоров Северо-Восточной Азии и всего АТР, - подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Этот вопрос особенно актуален сейчас, в условиях формирования политики партнерства с Китаем по сопряжению экономического пояса Шёлкового пути с транспортной сетью Российской Федерации».

Напомним, все три проекта, которые готовится представить на форуме администрация Владивостока - Владивостокской кольцевой автодороги, МТК «Приморье-3» и ВЛАДЭКСПО -направлены на развитие региона, взаимосвязаны и создают новый планировочный каркас Владивостока, Владивостокской трансграничной агломерации и свободного порта Владивосток.  
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования