Мастера фотоискусства напомнят о Войне

В понедельник, 31 августа, в преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны - во Владивостоке откроется международный фестиваль фотографии «Помни войну!» 

1440655693_1367168146_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Организаторами выступили администрация Владивостока совместно с Приморской организацией Союза фотохудожников России, Центром детского творчества Владивостока, Тихоокеанским союзом фотохудожников при поддержке других организаций.

По словам куратора фестиваля, председателя Приморской организации Союза фотохудожников России Юрия Луганского, материал для этой выставки собирали в течение года. На фестиваль было прислано более двух тысяч работ 410 авторов из разных стран - это Япония, Китай, Казахстан, Белоруссия, Ливан, Сирия, Франция, Германия и другие. Не менее обширна география участников и из российских городов. Конечно, большинство авторов - жители приморской столицы, но также в фестивале приняли участие фотографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Ванино, Советской Гавани, Находки и других. В итоге жюри отобрало для выставки 210 работ.

Выставка поделена на несколько тематических частей. Большой блок – 50 снимков - посвящен фронтовым фотографиям: это, что называется, последние залпы Второй мировой войны, когда Советская армия сражалась с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, в частности, подлинные кадры боев в Маньчжурии и Корее, На снимках 1945 года запечатлены взятие Харбина и укрепрайона под Мудадзяном, форсирование Тумангана, сбитый под Харбином вражеский истребитель и другие. Фотолетопись тех сражений вели фотокоры газет «Уничтожим врага»Александр Становов, «На защиту Родины» Николай Назаров, «Тревога» Михаил Ткаченко, «Правда»Анатолий Егоров и другие. Большинство снимков не были опубликованы и не выставлялись ранее. 

Также представлена ретроспективная серия фотокора «Тихоокеанского комсомольца» Аркадия Чешкова, на которой запечатлён Владивосток 40-50 –х годов. Рядом с фотографиями Второй мировой войны показаны современные снимки военных учений и боевых действий в Сирии и Ливане.

Следующий блок посвящен памяти Великой Отечественной войны, в основном это фотографии ветеранов. Среди них - коллекция снимков «Дети снимают войну», созданная воспитанниками коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей, в которой уже на протяжении пяти лет работает фотостудия «Светопись», возглавляемая Юрием Луганским.

В третьем блоке фотографий показано то, ради чего воевали наши деды - мирная жизнь. Это и современный Владивосток с его мостами и праздниками, города и природа Дальнего Востока. Здесь представлены фотографии Виталия Анькова, Ильи Грабовенко, Виктора Хмелика, японца Тосидзи Фукина и других.

Открытие фестиваля фотографий «Помни войну!» состоится 31 августа в 17 часов в Театре молодежи по адресу: ул. Светланская, 15а. Вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"