Эксперты: гражданские медики не всегда могут справиться с экстремальными ситуациями у военнослужащих

После трагедии, случившейся в войсковой части на границе с Ярославской, уже начали искать "козлов отпущения". 

1440639245_8113ee8d22ad3ce1cfd814c87aa37793.jpg

В любой армии мира 5% солдат психически неуравновешенны, сказал в эфире «РСН» военный обозреватель «КП» Виктор Баранец. Так он прокомментировал стрельбу, которую устроил в войсковой части на границе с Ярославской областью солдат-срочник.

«Меня спрашивают: а как могли психически неуравновешенного человека пропустить медики? А я вам скажу! Международная практика допускает такое. Я говорил со всеми ведущими экспертами мира: 5-8% брака всегда допускается. Что касается этого парня, весьма может быть, что имело место коллективное насилие», — подчеркнул Баранец.

При этом он отметил, что пока выводы по ситуации с солдатом-срочником делать рано. Необходимо выяснить все обстоятельства.

«Надо очень серьёзно разбираться. Много фактов и вопросов, на которые надо ответить. Я не хочу сказать, что парень, который нажал на спусковой крючок и уложил шестерых человек, всецело виноват. Давайте по-другому поставим вопрос: а может быть, его довели?», — добавил военный обозреватель.

Должности военных психологов в российских войсковых частях были сокращены ещё при Анатолии Сердюкове, сообщил «Русской службе новостей» военный психолог Алексей Захаров.

Теперь в качестве военных психологов привлекают гражданских специалистов, добавил он. Но обычный психолог не справится со сложными ситуациями в войсковых частях, нужна специальная подготовка, подчеркнул Захаров.

25 августа в военной части на границе с Ярославской областью солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам. Три человека погибли, трое ранены. Солдат-срочник покончил с собой.

Как сообщил РСН глава Ярославского региона, дело взяли на свой контроль оборонное ведомство и прокуратура. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». В Минобороны не исключают, что солдатом-срочником руководили личные мотивы.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России