Владивостокцев заинтересовал "пенсионный вопрос"

Наибольшую заинтересованность в своих накоплениях проявили жители Владивостока, Находкинского и Арсеньевского городских округов, а также Лазовского района.

1440385157_f8c531fd_resizedscaled_817to544.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 300 приморцев обратились на «горячую линию» Отделения ПФР по Приморскому краю по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии. 

Жителей края интересовало, где можно получить информацию об уплаченных дополнительных страховых взносах и софинансировании со стороны государства, когда и как можно получить средства пенсионных накоплений и можно ли продолжить свое участие в Программе, получив единовременную выплату этих средств?

Специалисты ПФР разъяснили, что по условиям Программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов, если их размер составлял не менее 2 тыс. рублей и не более 12 тыс. рублей. Полную информацию о состоянии своего лицевого счета, в том числе и о поступивших дополнительных страховых взносах, можно получить, сформировав на портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Также извещение о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно сформировать в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР и в территориальном органе ПФР по месту жительства. Важно отметить, что в «Личном кабинете» получить извещение могут только граждане, которым еще не назначена страховая пенсия.

Что касается единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, то она осуществляется в том случае, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме пенсии составляет пять или менее процентов. Чтобы ее получить, пенсионеру нужно подать заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где он формировал накопительную пенсию. При этом после получения выплаты гражданин может продолжить участие в Программе, уплачивая необходимые для софинансирования взносы, но за единовременной выплатой еще раз он сможет обратиться только через пять лет.

Обращаем внимание, что для граждан, которые получили единовременную выплату ранее (в 2014, 2013 гг. и т.д.), пятилетний период будет отсчитываться с даты обращения за выплатой после 1 января 2015 года.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"