Доступной рыбой по сахалинскому образцу накормят весь Дальний Восток

Несмотря на то, что проект стартовал в Сахалинской области в июне 2015 года, уже удалось переломить ценовую ситуацию в отношении основных социально значимых видов рыбной продукции: навага, минтай, терпуг, горбуша.

1440223100_-163663.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Сахалинский проект «Доступная рыба» может быть распространен на всей территории Дальнего Востока. Проект «Доступная рыба», реализуемый в Сахалинской области, должен быть распространен и в других субъектах ДВФО. Такое мнение было выработано в ходе совещания по вопросу исполнения поручения президента Владимира Путина о реализации комплекса мер по обеспечению населения качественной рыбной продукцией. 

Совещание под председательством заместителя полпреда президента РФ в ДФО Андрея Мотовилова прошло в режиме видеоконференции, в ходе которой представители дальневосточных регионов поделились своим опытом по обеспечению населения качественной и доступной рыбой.

В центра обсуждения был проект Сахалинской области под названием "Региональный продукт "Доступная рыба", который вобрал в себя лучшие решения и опыт по снижению цены на продукцию из водных биоресурсов. Участники совещания отметили, что открытый и конкурентный характер отбора участников проекта, прозрачные обязательства, увязка с мерами государственной поддержки всей цепочки поставки делают этот проект системным. 

Несмотря на то, что проект стартовал в Сахалинской области в июне 2015 года, уже удалось переломить ценовую ситуацию в отношении основных социально значимых видов рыбной продукции: навага, минтай, терпуг, горбуша. Цена была снижена в среднем на 30-50 % от действующих оптовых цен.

"Такого снижения удалось достичь за счет избавления от избыточного администрирования. Ветнадзор проверяет рыбную продукцию, выезжая непосредственно на рыболовецкие предприятия, причем бесплатно, – поделился заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Мы убрали посредников, теперь заключаются только прямые договоры между предприятиями, распределительными центрами и торговыми точками". «Проект в самом начале своего пути. Но те принципы, которые в него заложены, и быстро достигнутые результаты говорят о том, что этот проект уже стал лучшей практикой и должен тиражироваться в других регионах Дальнего Востока», –подчеркнул заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков. 

В ходе совещания было принято решение о разработке на основе опыта Сахалинской области модельного регионального проекта «Доступная рыба» и методических рекомендаций по его реализации органами исполнительной власти регионов Дальнего Востока. В итоге это должно привести к увеличению потребления рыбопродукции дальневосточниками.

«Жители центральных регионов России потребляют в год 22 кг рыбы на человека, жители Дальнего Востока - 30 кг, но это средние показатели, так как у нас есть регионы, в которых сегмент рыболовства не так развит и в них показатели потребления рыбы ниже даже рекомендуемых Минздравом России», - отметил Александр Крутиков. На Дальнем Востоке это Амурская область, Еврейская автономная области и Республика Саха (Якутия).

Минвостокразвития предложило разработать механизмы прямой поставки в них дальневосточной рыбной продукции, производимой в приморских регионах, в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего потребления на уровне не менее 22 кг на душу населения. Соответствующие поручения даны по результатам совещания.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст