Генеральный директор фонда развития Дальнего Востока призвал молодежь "дерзать"

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков выступил перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп», который проходит на Курилах с 12 по 24 августа.

1440030909_chekunkov-1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Ранее гостями форума уже стали полномочный представитель Президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, заместитель Председателя Госдумы РФ Владимир Васильев, исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, известные общественные деятели, политики и предприниматели.

«Российской экономике нужно не вялое поступательное движение с ростом 2-3% в год, а мощный рывок. И именно на Дальнем Востоке уже созданы условия для такого рывка, главным из которых является экономическая свобода», - отметил в своем выступлении перед участниками и гостями «Итурупа» Алексей Чекунков.

Глава ФРДВ напомнил, что в декабре 2014 года вступил в силу закон о территориях опережающего развития: «ТОР - это новая оболочка, пакет законов, который обеспечивает свободу предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке. Он позволяет дальневосточным предпринимателям создавать бизнесы на самых лучших условиях, которые когда-либо существовали в нашей экономике. Также недавно принят закон о Свободном порте Владивосток. Государство дает обществу и бизнесу однозначный сигнал и сегодня - лучшее время, чтобы воспользоваться новыми возможностями».

По мнению Алексея Чекункова, предпринимательская энергия - это тот двигатель, который позволяет совершать экономические прорывы даже вопреки многочисленным ограничениям. Алексей привел примеры зарубежных стран, где государство методами госрегулирования создает мощный экспортный спрос на продукцию национальных производителей. Однако для того, чтобы качественно удовлетворить этот спрос, нужны компетентные и энергичные предприниматели.

По мнению руководителя Фонда, именно благодаря предпринимательской активности Дальний Восток, оставаясь российским, сможет стать частью успешной и глобальной азиатской экономики. «Дерзайте на Востоке! В регионе должны появиться люди новой формации. Это люди, на которых мы, как государственные инвесторы, надеемся. Я искренне мечтаю о том, чтобы словом "предприниматель" гордились. Чтобы предприниматели становились героями общества», - отметил Чекунков, добавив при этом, что дефицит трудовых ресурсов мотивирует к применению на Дальнем Востоке современных технологий, позволяющих строить глобальные бизнесы с минимальными потребностями в трудовых ресурсах.

Также Алексей Чекунков принял участие в обсуждении результатов организационно-деятельностной игры, результатом которой стали разработанные участниками проекты на Дальнем Востоке, связанные с освоением новых месторождений полезных ископаемых, созданием рениевого кластера, развитием транспортно-логистического сообщения, сотрудничеством  России в АТЭС, строительством «Умных городов».

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Итуруп» проходит на территории одноименного острова Курильской гряды с 12 по 24 августа и объединяет лучших молодых специалистов со всей России, чья сфера творческих и научных интересов связана с развитием Дальнего Востока. Организаторами Форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр». Форум проходит при кураторстве Управления Внутренней политики Администрации Президента РФ.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей