Россияне остаются равнодушными к проблеме безопасной перевозки детей

Госавтоинспекция подвела итоги социологического опроса, проведенного на официальном сайте ведомства, который определил отношение общественности к проблематике использования детских удерживающих устройств.

1439855978_news1435283977.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Посетителям сайта было предложено ответить на вопрос «Как Вы поступите, если увидите, что ребенка собираются перевозить в машине без детского удерживающего устройства?». В опросе приняли участие около 14 тысяч человек.

Большинство опрошенных - 53% - выбрали вариант ответа «Ничего не предприму, каждый сам должен заботиться о безопасности детей». Результаты опроса говорят о том, что, по мнению россиян, основная ответственность за безопасность ребенка в автомобиле должна возлагаться на родителей, - в первую очередь, именно они, а не посторонние люди, должны позаботиться о своем ребенке и создать ему условия для безопасной поездки.

Действительно, как показывает статистика, именно безответственность и неосторожность родителей чаще всего приводит к трагическим ситуациям на дороге. Один из последних таких случаев произошел в Карачаево-Черкессии. Водитель, управляя автомобилем в утомленном состоянии, выехал за пределы проезжей части и съехал в кювет. В салоне автомобиля в числе пассажиров находился 7-месячный ребенок – дочь водителя.

Несмотря на то, что на заднем сидении было установлено детской автокресло, в момент ДТП девочка находилась на руках у матери. В результате автоаварии родители получили незначительные травмы, тогда как ребенок погиб на месте происшествия.

Госавтоинспекция и эксперты в области дорожной безопасности постоянно напоминают о том, что перевозка детей в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства недопустима, а нахождение ребенка в процессе движения на руках у матери вообще является одним из самых опасных методов транспортировки. Несмотря на это, многие родители до сих пор не отдают себе отчета в необходимости соблюдения мер безопасности.

Поэтому формирование в обществе культуры поведения на дорогах по-прежнему остается ключевым моментом в сфере повышения безопасности участников дорожного движения, особенно детей. Участие широкой общественности в этой работе также является важным фактором в сохранении жизни и здоровья юных участников дорожного движения.

Как показал проведенный опрос, вторая половина респондентов готова проявить гражданскую позицию в решении этой проблемы, - в общей сложности 47% опрошенных заявили, что не останутся равнодушными и предпримут те или иные действия, если увидят, что ребенка собираются перевозить в машине без детского удерживающего устройства. Так, 28% попробуют объяснить водителю опасность его действий, 15% личным примером покажут, как необходимо перевозить детей в машине и 4% сообщат в полицию.

Поскольку проблема повышения безопасности детей-пассажиров по-прежнему остается крайне актуальной, Госавтоинспекция продолжит работу в этом направлении, - прежде всего, мероприятия, направленные на популяризацию применения детских удерживающих устройств и разъяснение водителям-родителям необходимости их использования.

В преддверии нового учебного года это направление работы будет еще более усилено, - в конце августа на въездах в населенные пункты сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятия по выявлению водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств. Аналогичные мероприятия пройдут в начале сентября у образовательных организаций. Кроме того, в первых числа нового учебного года автоинспекторы посетят родительские собрания в школах, где напомнят взрослым о необходимости обеспечить безопасность детей на дорогах, в том числе о применении детских удерживающих устройств.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой