Ведущие кибердержавы Земли договорились о мирном сотрудничестве

В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга и вставлять "закладки" в IT-продукцию.

1439789903_383878041.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве. Это следует из доклада группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять "закладки" в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. Впрочем, пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными, следует из документов, оказавшегося в распоряжении "Ъ".

В распоряжении "Ъ" оказался доклад группы правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности. В эту структуру входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль. Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас ей удался долгожданный прорыв: в докладе, который уже представлен генсеку ООН, государства впервые согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве. В докладе, составленном специалистами из 20 стран, включая Россию, есть и первый набор таких норм: не обвинять друг друга огульно в кибератаках, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран, не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию. Член группы, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских рассказал корреспонденту "Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, как России и США удалось найти общий язык в условиях политической конфронтации.

Россия о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве заявила еще в 2011 году (см. "Ъ" от 23 сентября 2011 года). При этом власти РФ пытались не только оградить свои ресурсы от киберугроз в узком понимании этого термина (диверсий в отношении программного обеспечения и "железа"), но и поставить заслон на пути использования интернет-технологий в военно-политических целях (милитаризация киберпространства, дестабилизация режимов). Западные же страны (прежде всего США) до недавнего времени ни о каких правилах поведения и слышать не хотели. В российских инициативах они видели лишь попытку установления большего контроля над интернетом и желание ограничить киберпотенциал других стран.

Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз. Как сказано в докладе, "в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками".

Особую тревогу у экспертов вызывает милитаризация киберпространства. Также в документе указывается на "рост вероятности использования ИКТ в террористических целях". Пытаясь снизить возникающие риски, государства условились "поощрять использование ИКТ в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения". В частности, они обязуются не осуществлять кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры друг друга. Речь идет о таких объектах, как АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением.Также страны согласились не вставлять вредоносные "закладки" в IT-продукцию. О том, что спецслужбы США активно пользуются этим способом достижения своих целей, стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена., сообщает "Коммерсантъ".
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"