ОНФ в Приморье проследит за тем, чтобы "Доступная среда" была по-настоящему доступной

ОНФ в Приморье берет на контроль реализацию целевой программы «Доступная Среда».

1439525327_111-02.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Приморское региональный штаб Общероссийского Народного Фронта начинает мониторинг реализации программы «Доступная среда» в Приморье. Основным направлением работы станет анализ проводимой властями работы в рамках целевой программы, рассчитанной на 2014-2018 годы.

Программа «Доступная среда» подразумевает создание безбарьерной среды для маломобильных граждан с ограниченными возможностями и реализовывается как в городском пространстве, так и в учреждениях культуры. «Доступная среда» финансируется из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств. Так, по полученными «фронтовиками» данным в 2015 году размер федеральной субсидии составляет около 55 млн. рублей, региональной – 47,5 млн. рублей, краевой бюджет вносит вклад в размере 29,4 млн рублей, а муниципальные образования – 18 млн. Таким образом, общий фонд программы без учета внешних внебюджетных источников в регионе составляет 102 млн рублей.

В рамках программы «Доступная среда» наиболее значительным является реорганизация городского пространства с учетом присутствия в нем маломобильных групп населения. В первую очередь, согласно плану программы, должны адаптироваться и быть приспособлены социальные учреждения и транспорт. По итогам прошлого 2014 года во Владивостоке изменения городского пространства уже стали видны: в некоторых местах на пешеходных дорожках установлены поручни и пандусы, в районах некоторых поликлиник появилась тактильная плитка, пешеходные переходы на центральных улицах города оснащены светофорами со встроенными звуковыми устройствами.Вместе с тем, по данным Приморского регионального штаба ОНФ на практике не все обстоит так благополучно, как хотелось бы властям.

Как сообщил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко, не все изменения в действительности оказываются полезными для людей с ограниченными возможностями. «Несмотря на реализацию программы, мы получаем множество жалоб от этой социальной группы. Граждане жалуются на то, что создающаяся во Владивостоке и Приморье «доступная среда» далеко не всегда по факту оказывается доступной. Например, угол многих устанавливаемых пандусов слишком велик, и осуществить подъём или спуск по такой конструкции инвалиду-колясочнику не всегда возможно даже при наличии сопровождающего. Сейчас мы начинаем проводить мониторинг реальных расходов на программу, в ходе которого будем работать с людьми с ограниченными возможностями, социальными службами, планируем проанализировать тематические публикации в СМИ и соцсетях», - подчеркнул он.

Как сообщили в Приморском региональном штабе ОНФ, участие в государственной программе «Доступная среда» должны принять не только государственные учреждения, но и коммерческие структуры и компании, которые по результатам всеобщей паспортизации объектов будут признаны недоступными для маломобильных граждан. Уклонение от социальной ответственности должно иметь свои последствия. Так в январе 2015 года Приморской транспортной прокуратурой, сотрудниками Роспотребнадзора и тремя общественными организациями Всероссийского общества инвалидов была проведена проверка доступности объектов железнодорожного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Необходимого оснащения не оказалось ни на самом Железнодорожном вокзале Владивостока, ни в электропоездах. В результате в отношении ОАО "РЖД" было вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований доступности для маломобильных групп населения. В июне этого года суд обязал компании РЖД и «Экспресс Приморья» в течение трех лет установить на пригородные электрички необходимое оборудование.

Кроме того, по данным Приморского ОНФ много жалоб лиц с ограниченными возможностями поступает по поводу недоступности отдельных автобусных остановок, в том числе в районе крупных транспортных развязок во Владивостоке. Также проблемными для доступа инвалидов являются некоторые медицинские, социальные и культурные учреждения. «Крайне важно, чтобы компании не забывали о социальной ответственности, причем в первую очередь те, чьими услугами активно пользуется население», - отметил Тимченко.

По результатам мониторинга «фронтовики» планируют провести несколько круглых столов, на которых представители власти встретятся лицом к лицу с теми, для кого разрабатывалась эта программа – с сообществом мало мобильных граждан. «Мы постараемся добиться от властей улучшения работы», - подчеркнул Тимченко.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"