Глава обескровленной "Аль-Каиды" принес присягу лидеру "Талибана"

В сети появился аудиоролик, в котором глава террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири клянется в верности новому лидеру движения "Талибан" в Афганистане мулле Мухаммеду Мансуру

1439507269_crimi2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Аз-Завахири, по некоторым данным, скрывается на границе между Пакистаном и Афганистаном. Подлинность записи пока не подтверждена, однако, по мнению журналистов и экспертов, у нее есть все признаки, присущие другим подобным заявлениям "Аль-Каиды", передает агентство Reuters.

В конце июля появились сообщения о том, что вместо погибшего руководителя движения "Талибан" муллы Омара, смерть которого официально подтвердили представители движения, был избран новый лидер. Им стал Ахтар Мохаммад Мансур. Решение об избрании Мансура было принято на собрании шуры Кветты, где совещаются высокопоставленные руководители организации. После этого мулла Мансур обратился ко всем талибам с аудиообращением, в котором призвал бороться за то, чтобы весь Афганистан перешел под исламское правление.

Исламская радикальная боевая группировка "Талибан" контролирует около 70% территории Афганистана. Война между ее боевиками и афганским правительством при содействии сил НАТО началась с 2001 года. После полного вывода войск коалиции из страны в 2014 году основные функции по обеспечению безопасности в Афганистане были переданы местным силовым структурам. Из контингента альянса в стране остается 13 000 солдат.

Однако после того, как боевики вновь активизировали свою террористическую деятельность в Кабуле, НАТО приняло решение возобновить военные операции.

В середине июня этого года британская газета The Guardian выяснила, что "Аль-Каида" практически прекратила функционировать, а ее глава Айман аз-Завахири отрезан от общения с собственными командирами и фактически только поддерживает видимость существования группировки.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"