Эксперты критикуют поправки Минфина к закону об НПФ

Согласно предлагаемым поправкам негосударственные пенсионные фонды будут получать прибыль в размере 1% от своего портфеля независимо от того, смогли они заработать деньги для будущих пенсионеров или нет.

1439170641_npf-1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Инициатива ведомства Антона Силуанова не пришлась по вкусу экспертам и депутатам. Они углядели в ней желание защитить интересы узкого круга лиц.

Как отметил замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в своей статье «Минфин – НПФ: игра в поддавки» в «Российской газете», в настоящее время негосударственные пенсионные фонды могут забирать себе только долю от прибыли, которая получена в результате инвестирования денежных средств граждан. Согласно же поправкам Минфина фонды будут получать деньги, даже если они будут нести убытки своим клиентам. Более того, разработчики новаций в пенсионное законодательство пошли еще дальше. Они предлагают отказаться от практики индексации пенсий на уровень инфляции.

Предложение Минфина поставит в заведомо невыгодное положение миллионы людей, считает политолог, заведующая кафедрой политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева.

«С учетом нарастающих кризисных явлений в экономике России население будет с меньшим доверием относиться к любым изменениям в пенсионной системе. Особенно если государство будет перекладывать часть рисков на плечи самих будущих пенсионеров, которые на свои пенсионные доходы фактически повлиять не могут – игра с нашими пенсионными деньгами по-прежнему идет в закрытую. Думаю, что сегодня люди хотят ощущения стабильности. Безусловно, гарантированная индексация пенсии на величину инфляции – это один из серьезных аргументов стабильности для населения», - сказала Наталья Коломейцева.

Политолог привела официальные данные. Согласно исследованиям ФОМС, 70 % граждан не разобрались в пенсионной системе России. Эти же данные подтверждают недавние исследования Центра социальных инноваций «Черный Куб» в Приморье. Жители края достаточно безразлично относятся к пенсии до определенного возраста, поэтому не имеют ярко выраженного эмоционального отношения к любым реформам, связанным с пенсионной системой. Более старшее население озабочено вопросами, связанными с пенсиями, но и среди них только 15 % считают, что разбираются в тонкостях пенсионных вложений. При этом 72 % опрошенных приморцев считают пенсионную систему России неэффективной, остальные затрудняются с оценкой. А на вопрос о том, кто должен устанавливать размер пенсии, жители Приморья отвечают однозначно – государство. Вопрос, нужно ли давать право гражданам самим решать, куда вкладывать часть своих пенсионных отчислений, только у 26% вызвал положительную реакцию.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования