В Приморье подводят первые итоги операции "Мак": полторы сотни уголовных дел и десятки кило наркотиков

На первом этапе операции "Мак-2015" органами наркоконтроля Приморья возбуждено 136 уголовных дел, из них тяжких и особо тяжких – 116.

1438921528_opii_mak_pattaya24_ru.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2015». Она направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города Приморья.

В операции наряду с Управлением ФСКН Росси по Приморскому краю принимали участие УМВД России по Приморскому краю, 5 армия ДВО Минобороны России, Тихоокеанский флот Минобороны России, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля был создан оперативный штаб.

На первом этапе операции органами наркоконтроля Приморья возбуждено 136 уголовных дел, из них тяжких и особо тяжких – 116. Составлено 73 административных протокола. Из незаконного оборота изъято свыше 52 килограммов наркотических средств, среди которых – 860 граммов героина, 47,5 килограммов марихуаны, свыше 3 килограммов гашишного масла.

Во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления выявлено и уничтожено 38 очагов произрастания дикорастущего растения конопля на площади свыше 203 гектаров на территории Ханкайского, Хорольского, Пограничного, Пожарского, Октябрьского, Красноармейского, Кировского муниципальных районов. Вес уничтоженных растений составил свыше 764 тонн.

Операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью в Приморье и во Владивостоке, так как именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. Так, в прошлом году за период проведения операции «Мак» было уничтожено свыше 902 тонн наркосодержащих растений.

Напомним, о фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно круглосуточно на «телефон доверия» - 245-45-30, а также благодаря новым возможностям интерактивной карты УФСКН России по Приморскому краю можно поставить «метки» с указанием географических координат.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы