У пьяных водителей предложили отбирать машины

На данный момент в России действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования.

1438917280_alcohol_za_rulem.jpg

В России могут ужесточить ответственность за езду в пьяном виде, сообщает «Коммерсантъ».

Такие меры содержатся в комплексном плане по борьбе с высокой аварийностью и смертностью на дорогах. О данной инициативе рассказал вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента России с членами правительства. 

«Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм — таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян. В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулем стало значительно меньше», - пояснил Шувалов. 

Отметим, что этот законопроект еще в 2014 году подготовил Минюст. В документе отмечается, что если содержание алкоголя в крови водителя выше 0,3 промилле, то его машину следует отправлять на штрафстоянку. Такие же санкции ожидают автовладельца, отказавшегося от прохождения медицинской экспертизы. Чтобы вернуть транспортное средство, нарушителю будет необходимо внести обязательный залог в размере 50 тыс. рублей.

Позже, по решению суда, эти деньги могут быть возвращены. В противном случае сумма уйдет в бюджет государства в счет уплаты административного штрафа. Данное предложение уже поддержала ГИБДД РФ. 

На данный момент в России действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания - от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"