Сергей Миронов: территории опережающего развития нужно уберечь от коррупции

Эксперты и представители бизнеса опасаются, что на практике закон может создать почву для злоупотреблений – от махинаций с бюджетными средствами до раздачи преференций только "своим", особо приближенным резидентам. 

1438908667_abcl6169.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предполагает, что закон о территориях опережающего развития придется корректировать с учетом коррупционных моментов.

Не исключено, что соответствующие поправки будут внесены уже в осеннюю сессию Госдумы. Об этом Миронов рассказал журналистам в ходе рабочего визита в Республику Саха (Якутия).

«В целом положительно отношусь к идее создания территорий опережающего развития. Если мы хотим, чтобы те или иные территории развивались, нужно вводить для них преференции. Закон позволяет это сделать, – заявил Сергей Миронов. – Однако правоприменительная практика только начинает нарабатываться, поэтому при реализации закона необходимо оперативно отслеживать все его слабые места». Закон, действующий с этого года, предусматривает целый ряд преференций для резидентов территорий опережающего развития, в частности налоговые и таможенные льготы, облегченные административные процедуры, возможности в упрощенном порядке привлекать иностранных инвесторов и персонал. Ранее эксперты и представители бизнеса высказывали опасения, что на практике закон может создать почву для злоупотреблений – от махинаций с бюджетными средствами до раздачи преференций только "своим", особо приближенным резидентам. Об этих рисках напомнил и глава партии "Справедливая Россия". «Нужно понять, как будет работать закон на практике. То, что он не идеален, уже в ряде моментов видно, – сказал Сергей Миронов. – Опыт показывает, что когда такие решения принимаются, очень часто находятся те, кто ищет какие-то лазейки для осуществления своих меркантильных, а отнюдь не государственных, интересов. Государство хочет, чтобы территория развивалась, а кто-то под видом радения за такое развитие, стремится для себя землю заполучить по бросовой цене. Вот это мы будем пресекать». 

Руководитель фракции "СР" в Госдуме не исключил, что некоторые коррективы могут быть внесены уже в осеннюю сессию парламента.

«У нас есть специальная рабочая группа при экспертном совете, которая мониторит данную ситуацию, и в случае чего она будет вносить поправки», – пояснил Сергей Миронов журналистам.

На сегодня правительством определены три территории опережающего развития – две в Хабаровском крае, и одна в Приморье. В ближайшее время должны быть одобрены еще шесть ТОР.
Другие материалы рубрики "Общество"
1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети