Сергей Миронов: территории опережающего развития нужно уберечь от коррупции

Эксперты и представители бизнеса опасаются, что на практике закон может создать почву для злоупотреблений – от махинаций с бюджетными средствами до раздачи преференций только "своим", особо приближенным резидентам. 

1438908667_abcl6169.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предполагает, что закон о территориях опережающего развития придется корректировать с учетом коррупционных моментов.

Не исключено, что соответствующие поправки будут внесены уже в осеннюю сессию Госдумы. Об этом Миронов рассказал журналистам в ходе рабочего визита в Республику Саха (Якутия).

«В целом положительно отношусь к идее создания территорий опережающего развития. Если мы хотим, чтобы те или иные территории развивались, нужно вводить для них преференции. Закон позволяет это сделать, – заявил Сергей Миронов. – Однако правоприменительная практика только начинает нарабатываться, поэтому при реализации закона необходимо оперативно отслеживать все его слабые места». Закон, действующий с этого года, предусматривает целый ряд преференций для резидентов территорий опережающего развития, в частности налоговые и таможенные льготы, облегченные административные процедуры, возможности в упрощенном порядке привлекать иностранных инвесторов и персонал. Ранее эксперты и представители бизнеса высказывали опасения, что на практике закон может создать почву для злоупотреблений – от махинаций с бюджетными средствами до раздачи преференций только "своим", особо приближенным резидентам. Об этих рисках напомнил и глава партии "Справедливая Россия". «Нужно понять, как будет работать закон на практике. То, что он не идеален, уже в ряде моментов видно, – сказал Сергей Миронов. – Опыт показывает, что когда такие решения принимаются, очень часто находятся те, кто ищет какие-то лазейки для осуществления своих меркантильных, а отнюдь не государственных, интересов. Государство хочет, чтобы территория развивалась, а кто-то под видом радения за такое развитие, стремится для себя землю заполучить по бросовой цене. Вот это мы будем пресекать». 

Руководитель фракции "СР" в Госдуме не исключил, что некоторые коррективы могут быть внесены уже в осеннюю сессию парламента.

«У нас есть специальная рабочая группа при экспертном совете, которая мониторит данную ситуацию, и в случае чего она будет вносить поправки», – пояснил Сергей Миронов журналистам.

На сегодня правительством определены три территории опережающего развития – две в Хабаровском крае, и одна в Приморье. В ближайшее время должны быть одобрены еще шесть ТОР.
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ