Эксперт: в истории с "Владивостоком" и "Севастополем" Россия выиграла по всем фронтам

"Мистрали" были правильным решением в 2010–2011 годах, но сейчас, на фоне политической блокады России и ухудшающейся экономической ситуации корабль для дальних заморских операций для РФ избыточен.

1438904443_f15f587efad38e49f08b07b21dcf045b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В истории с «Мистралями» Россию можно назвать выигравшей страной, сказал в эфире «РСН» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Во-первых, мы получили свои деньги, причём с компенсацией за потраченные деньги на строительство и на разработку морской версии вертолётов Ка-52. Сумма нас более чем удовлетворяет в сложившихся обстоятельствах. После падения рубля мы даже на курсе выиграли. Потренировались на кошках за чужие деньги», — пояснил он.

Пухов отметил, что второй аспект, выгодный для России по меньшей мере тактически — в том, что российские экипажи поучились во Франции.

«Даже если они не будут потом на сходном корабле нести свою службу — мы в основном учимся не от Бангладеш и не от республики Того, а лучшее технологии и практики получаем на Западе. Поэтому нет ничего постыдного, и это даже хорошо, что вместе с экипажем одного из лучших флотов мира после США работал российский экипаж, и эти знания останутся с нашими моряками», — добавил эксперт.

По его словам, третий аспект, в котором Россия выиграла — то, что теперь ситуацию с «Мистралями» на себя будет примерять любой потенциальный клиент Франции из стран третьего мира, поскольку Франция — основной конкурент России на рынке вооружений.

«Например, случается некая война между Индией и Пакистаном. И французы говорят: мы вам не будем поставлять запчасти к самолётам, которые вы у нас купили. Мы в свое время понесли примерно такой же имиджевый удар, когда отказались поставлять С-300 Ирану», — сказал Руслан Пухов.

Мистрали были правильным решением в 2010–2011 годах, но сейчас, на фоне политической блокады России и ухудшающейся экономической ситуации корабль для дальних заморских операций для РФ избыточен, заключил директор Центра анализа стратегий и технологий.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст