Эксперт: в истории с "Владивостоком" и "Севастополем" Россия выиграла по всем фронтам

"Мистрали" были правильным решением в 2010–2011 годах, но сейчас, на фоне политической блокады России и ухудшающейся экономической ситуации корабль для дальних заморских операций для РФ избыточен.

1438904443_f15f587efad38e49f08b07b21dcf045b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В истории с «Мистралями» Россию можно назвать выигравшей страной, сказал в эфире «РСН» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Во-первых, мы получили свои деньги, причём с компенсацией за потраченные деньги на строительство и на разработку морской версии вертолётов Ка-52. Сумма нас более чем удовлетворяет в сложившихся обстоятельствах. После падения рубля мы даже на курсе выиграли. Потренировались на кошках за чужие деньги», — пояснил он.

Пухов отметил, что второй аспект, выгодный для России по меньшей мере тактически — в том, что российские экипажи поучились во Франции.

«Даже если они не будут потом на сходном корабле нести свою службу — мы в основном учимся не от Бангладеш и не от республики Того, а лучшее технологии и практики получаем на Западе. Поэтому нет ничего постыдного, и это даже хорошо, что вместе с экипажем одного из лучших флотов мира после США работал российский экипаж, и эти знания останутся с нашими моряками», — добавил эксперт.

По его словам, третий аспект, в котором Россия выиграла — то, что теперь ситуацию с «Мистралями» на себя будет примерять любой потенциальный клиент Франции из стран третьего мира, поскольку Франция — основной конкурент России на рынке вооружений.

«Например, случается некая война между Индией и Пакистаном. И французы говорят: мы вам не будем поставлять запчасти к самолётам, которые вы у нас купили. Мы в свое время понесли примерно такой же имиджевый удар, когда отказались поставлять С-300 Ирану», — сказал Руслан Пухов.

Мистрали были правильным решением в 2010–2011 годах, но сейчас, на фоне политической блокады России и ухудшающейся экономической ситуации корабль для дальних заморских операций для РФ избыточен, заключил директор Центра анализа стратегий и технологий.
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_3935.jpg

В Приморье планируют провести международный цирковой фестиваль

Сегодня состоялось официальное открытие здания цирка во Владивостоке

Андреевский флаг подняли на новейшем многофункциональном модульном водолазном катере

После завершения митинга гости праздника смогли осмотреть новое судно

746_360_b804d59b0df99a7042363827e22baff51367.jpeg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Во Владивостоке состоятся интересные и полезные мероприятия