Проблема жилья для приморских детей-сирот не решается годами

Проведение мониторинга обусловлено жалобами детей-сирот и их законных представителей, поступившими в Народный фронт.

1438735363_c12d1b56800a5e1c204b79c18287ee37_generic.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае начинают мониторинг ситуации, связанной с предоставлением в регионе благоустроенного жилья детям-сиротам.

Дети-сироты указывают на то, что вопрос выделения им жилья не решается годами. Во многих случаях очередникам из числа детей-сирот приходится отстаивать свои права в суде, но даже это не является гарантией решения вопроса. Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основании федерального и краевого законодательства и региональной подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2013–2017 гг.

Согласно данным ОНФ, в Приморском крае на сегодня свыше 3,5 тыс. детей-сирот, которые имеют право получить жилье на условиях социального найма. «Проблемой является то, что из-за принятых изменений в законодательство в настоящее время расширился перечень лиц, которые могут претендовать на получение подобного социального жилья. Согласно недавно принятым изменениям в законодательство теперь дети-сироты имеют право на предоставление им благоустроенного жилья. Оно предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома по нормативам, установленным законом Приморского края от 12 февраля 2013 г. №168-КЗ, и в условиях, когда реальное выделение квартир в регионе идет достаточно медленными темпами, это еще больше усугубляет ситуацию», – подчеркнула представитель регионального штаба ОНФ Людмила Папышева.

Эксперты Народного фронта начинают мониторинг ситуации, в ходе которого планируют посетить ряд детских домов, провести встречи с детьми-сиротами, получить информацию от региональных органов власти и социальных служб, проанализировать общее состояние дел. «Судя по тому, что даже в условиях наличия краевой подпрограммы вопросы выделения жилья детям-сиротам в Приморском крае решаются довольно медленно, необходимо улучшение взаимодействия всех сторон по ведению учета очередников и скорейшему выделению жилья», – подчеркнула Папышева.Результаты мониторинга будут направлены в региональные органы власти для скорейшего улучшения ситуации.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы