Минпромторг предложил не закупать иностранные презервативы и тампоны: аптекари в изумлении

В России потребители всегда отдавали предпочтение импортным средствам контрацепции.

1438731388_beremennostjeny.jpg

В правительстве предложили ограничить госзакупки целого ряда медпрепаратов и изделий, включая презервативы, бинты и тампоны. Документ подготовил Мипромторг.

Сейчас предложение профильного министерства находится на стадии общественного обсуждения. На сайте правительства отмечается, что в России могут остаться изделия только из трёх иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что лично возглавит правительственную комиссию по импортозамещению. 

Ограничение закупок иностранных презервативов может привести к увеличению рождаемости в России, сообщила «РСН» директор некоммерческого партнёрства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По её словам, в России потребители всегда отдавали предпочтение импортным средствам контрацепции. Товары российского производства пользуются меньшим спросом, отметила Неволина.

«Презервативы всегда были востребованы у нас в стране, и всегда покупатели предпочитали товар импортного производства», — подчеркнула глава «Аптечной гильдии».

В свою очередь в Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) считают, что ограничения, которые предлагает ввести Минпромторг, не коснутся розничной торговли. Речь идёт о продажах контрацептивов в аптеках, магазинах и супермаркетах, подчеркнула директор по вопросам правового регулирования IMEDA Михаил Потапов.

«В этот перечень не могли попасть товары, которые в России не производятся. Концепция формирования этого перечня Минпромторга и Минздрава исходила из того, что как минимум два отечественных производителя должны производить ту продукцию, которая попадает в перечень, и эти производители должны покрывать все потребности рынка госзакупок на отечественном рынке», — пояснил Потапов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»