Дальнегорские единороссы обеспокоены ситуацией с горно-химической компанией «Бор»

Вопрос о деятельности этого предприятия был включен в повестку очередного заседания местного политсовета Партии, которое 30 июля прошло в Дальнегорске при участии представителя АО ГХК «Бор».

1438669449_7243.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Повышенное внимание к состоянию дел на градообразующем предприятии партийцы проявили не случайно.

Предваряя обсуждение, секретарь местного отделения «Единой России» Светлана Артемьева отметила, что в настоящее время АО «Горно-химическая компания «Бор» находится на грани банкротства, введена процедура внешнего наблюдения сроком на полгода. На предприятии, где работает более 2,5 тыс. человек, назревает социальная напряженность, связанная с неопределенностью сохранения рабочих мест и перспективами комбината. Для Дальнегорска, являющегося моногородом, нестабильная ситуация на градообразующем предприятии влечет за собой экономические и социальные проблемы.

Приглашенный на заседание представитель руководства «Бора» – финансовый директор Игорь Крупинский добавил в общую картину светлые тона. Он проинформировал, что заработная плата за июнь выплачена в полном объеме. Есть небольшая задержка по выплате аванса за июль, но с ближайших поступлений от реализации продукции руководство намерено погасить образовавшуюся задолженность. Игорь Иванович особо подчеркнул, что банкротство совсем не означает сворачивание или ликвидацию предприятия. Напротив, это один из способов оздоровления экономической ситуации. В планах акционеров и собственников предприятия – сохранение комбината, а оно невозможно без сохранения коллектива, отметил финансовый директор.

- Основным фактором, сыгравшим отрицательную роль в работе предприятия, стало падение цен на нашу продукцию на мировом рынке. Высокие энерготарифы, транспортные расходы и прочие обстоятельства еще больше усложнили ситуацию. Однако акционеры видят свою задачу в сохранении коллектива и, соответственно, бизнеса, - сказал Игорь Крупинский.

Предприятие имеет опасное, сложное производство, во всех его тонкостях разбираются только местные кадры. При этом есть отрасли, в которых применяется только дальнегорская борная кислота, поскольку она самая чистая, – к примеру, в атомной энергетике. По словам Крупинского, менеджмент предприятия прорабатывает разные варианты, чтобы сократить издержки и, возможно, даже расширить линейку продукции.

Примерно с середины августа «Бор» будет остановлен на двухнедельный профилактический ремонт. Как отметил представитель руководства, программа минимум сводится к тому, чтобы обеспечить текущую бесперебойную работу горно-химического гиганта. Есть и программа максимум, целью которой является модернизация предприятия. При соблюдении ряда условий есть надежда на государственную помощь через Внешэкономбанк, и такая работа на перспективу акционерами и руководством «Бора» тоже ведется.

Член местного политсовета Владимир Татолин задал вопрос о задолженности по налогам перед местным бюджетом и срокам ее погашения. Как пояснил Игорь Крупинский, на сегодня «Бор» задолжал казне 109 миллионов рублей, из них около 70-ти в местный бюджет. Этот долг намереваются гасить частями, по мере поступления через налоговые органы возмещения от применения НДС.

Итогом рассмотрения вопроса стало создание рабочей группы для выработки обращения к Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, в Приморское региональное отделение Партии «Единая Россия». Дальнегорские единороссы обеспокоены ситуацией, сложившейся в ЗАО ГХК «Бор», и намерены обратить внимание органов власти на необходимость принятия мер государственной поддержки предприятия.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"