Жителям Приморья могут разрешить удить рыбу круглый год

Под полным запретом рекомендуется оставить вылов осетровых, устриц, трепанга, гребешков, самок всех видов крабов и молоди тихоокеанских лососей.

1438664843_rybaki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты ТИНРО-Центра представили рекомендации по регулированию любительского рыболовства в Приморском крае. В частности, эксперты советуют снять ограничения по срокам использования поплавочных, донных удочек и спиннинга.

Вопросы разработки правил любительского рыболовства для Приморского края обсудили на заседании биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра. Помимо сотрудников института, в заседании приняли участие представители теруправления Росрыболовства, Приморрыбвода, контролирующих ведомств и регионального департамента рыбного хозяйства.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал, что в соответствии с поручением федерального агентства специалисты проработали рекомендации по регулированию любительского рыболовства. Их основная цель - обеспечение свободного и бесплатного доступа населения к объектам любительского лова при приоритете сохранения водных биоресурсов.

Базой для разработки новых предложений стали проект закона о любительском рыболовстве и общие положения, сформулированные Дальневосточным научно-промысловым советом. Также ученые руководствовались принципами, одобренными Общественным экспертным советом по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. При этом учитывалось текущее состояние запасов ВБР.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, важным является предложение отказаться от избыточных норм, ограничивающих любительский лов.

Специалисты рекомендуют снять ограничения по срокам рыбалки при использовании простых удебных орудий лова - поплавочных или донных удочек и спиннинга. В случае использования иных разрешенных орудий лова гражданам достаточно соблюдать запретные сроки, количество которых сокращено, отметили в институте. Фактически такие сроки рекомендовали оставить только для некоторых пресноводных объектов.

Предложено значительно сократить список районов, где ограничивается любительское рыболовство. При этом рекомендуется расширить список запрещенных орудий лова: отнести к ним сети, аханы, фонари, капканы, остроги, переметы, драги, крабовые и креветочные ловушки и п. Также предлагается запретить использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, в том числе для осуществления подводной охоты.

В соответствии с проектом закона для любительской рыбалки вводится два подхода – свободно и бесплатно (этот принцип в регионе будет действовать в отношении большинства объектов) и по именным разрешениям рыболовов. Предложено ограничить перечень объектов, которых добывают по разрешениям, ценными видами - лососями и крабами, а также сельдью. Увеличение сельдевых запасов позволяет рассчитывать на возрождение любительского лова, хотя пока и в ограниченном объеме.

Под полным запретом рекомендуется оставить вылов осетровых, устриц, трепанга, гребешков, самок всех видов крабов и молоди тихоокеанских лососей.

Еще одно актуальное предложение - установить суточную норму вылова ВБР по видам на человека. При определении лимита специалисты исходили из ранее существовавших норм потребления на жителей определенных регионов, а также из состояния и динамики запаса. Планируется, что, например, многочисленных камбал рыбак сможет ежедневно вылавливать до 30 штук, а редкого сибирского тайменя – не более 3 экземпляров.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст