Британский журналист рассказал о "рабском" труде северокорейских рабочих во Владивостоке

До 70% месячной зарплаты рабочих, составляющей от 40 до 100 долларов в месяц, у них забирают в пользу государства в знак "верности Вождю".

1438567087_1756275_20150724175107.gif

Владивосток, ИА Приморье24. Одним из источников твердой валюты для КНДР остаются ее рабочие, которые трудятся за рубежом. Об этом рассказал в эксклюзивном репортаже Стивен Сакур, ведущий программы HARDtalk на BBC.

Знаменитый журналист, в частности, показал стройплощадку во Владивостоке, где работают граждане Северной Кореи.

Десятки тысяч северокорейцев уже работают на различных объектах России, многие из них заняты в строительстве на Дальнем Востоке. Правозащитники называют этот труд рабским, отмечается в репортаже BBC. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын недавно распорядился об увеличении числа бригад таких рабочих.

В ответ на запрос BBC об условиях использовании труда рабочих из Северной Кореи на Дальнем Востоке министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил британцам, что разрывать связи с северокорейскими экономическими и политическими структурами, с его точки зрения, вряд ли будет полезно.

Из официальных источников известно, что с 1967 года по 1995 год в рамках межправительственного соглашения между СССР и КНДР рабочие из Северной Кореи вели лесозаготовки на территории Сибири и российского Дальнего Востока, и многие лесозаготовительные предприятия имели свои подсобные хозяйства.

В последние два десятилетия основными причинами отъезда в Россию являются безработица в КНДР и бедность.

В 2011 году Ким Чен Ир посетил Россию, где, по данным южнокорейской разведки, заключил соглашение об увеличении числа своих граждан, отправляемых в Россию на работу. До 70% месячной зарплаты рабочих, составляющей от 40 до 100 долларов в месяц, у них забирают в пользу государства в знак "верности Вождю".

По данным ФМС, за год в Россию въезжают до 20 тыс. граждан КНДР. Примерно столько же им выдается разрешений на работу - на лесозаготовках и предприятиях по переработке древесины, на объектах строительства и на объектах сельского хозяйства. Больше всего северных корейцев приезжает в Приморский край (не менее 25%), Новосибирскую область, Хабаровский край, Иркутскую область и Амурскую область.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики