В Приморье планируют привлечь 300 специалистов из других регионов России

Приморью катастрофически не хватает квалифицированных рабочих рук реального сектора: строителей, судостроителей, древообработчиков.

1438317893_stroitel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Со второго полугодия в Приморье начинает действовать подпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Благодаря ей приморские работодатели уже в этом году смогут привлечь 300 специалистов из других регионов.

Напомним, что в начале года Приморье вошло в число трудонедостаточных регионов. С принятием региональной подпрограммы, призванной повысить трудовую миграцию, край получает федеральную финансовую поддержку.

По  словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, реализация проекта в регионе поможет сократить дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.

«Появление нормативного правового акта, который содержит определенные гарантии для работодателя и стимулы для работника, что существенно активизирует мобильность трудовых ресурсов», – убежден вице-губернатор.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, сегодня участниками подпрограммы являются три крупнейших предприятия Приморья. Работодатели предоставили свои инвестиционные проекты для получения соответствующего сертификата. Этот документ дает работодателю право на финансовую поддержку из регионального бюджета. Ее размер составляет 225 тысяч рублей на каждого работника.

«Работодатель должен затратить на обустройство нового работника и членов его семьи сумму, эквивалентную размеру средств, выделяемых из краевого бюджета. В 2015 году эта сумма составляет 67,5 тысяч рублей», – пояснили в департаменте.

Среди участников подпрограммы этого года Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Руководство намерено привлечь работников для реализации инвестиционного проекта «Создание судостроительного комплекса «Звезда» на юге Приморского края. Потребуются специалисты и для реконструкции Ливадийского ремонтно-строительного завода.

Решить кадровые проблемы благодаря программе надеется АО «Южморрыбфлот». Предприятие планирует создать в Большом Камне логистический центр по хранению и перевалке грузов «Красный Вымпел», а также провести реконструкцию оборудования и повышение производительности жестяно-баночной фабрики.

Организации, планирующие участие в подпрограмме мобильности с 2016 года, могут подать заявку о своих намерениях в департамент труда и социального развития Приморского края. Также информацию о подпрограмме можно получить, обратившись непосредственно в отдел анализа, прогноза и мониторинга трудовых ресурсов департамента по телефону: 8 (423) 202-26-55.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"