Лечить ДЦП «Русфонд» и Приморский центр начнут вместе

Приморские пациенты проходят курс реабилитации бесплатно по программе госгарантий. Для детей из других регионов стоимость трехнедельного курса составляет порядка 100 тысяч рублей.

1438045120_110.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация благотворительного фонда «Русфонд» посетила Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации детей и подростков.

Цель визита – работа по оказанию специализированной медпомощи детям, страдающим ДЦП, а также обучение специалистов центра новым реабилитационным методикам.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, год назад «Русфонд» приступил к новому проекту реабилитации детей с ДЦП.

«Мы приняли решение обучить российских специалистов неизвестным им методикам, которые уже довольно широко и успешно применяются, например, в Германии. Обучение будет проходить в Санкт-Петербурге, 500-часовой семинар рассчитан на три месяца с перерывами. Руководство лечебно-профилактического учреждения должно взять на себя расходы по проживанию своих сотрудников, само же обучение мы оплатим полностью», – рассказал директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин.

Отметим, Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации детей и подростков является одним из лучших в ДФО.

Под наблюдением врачей центра находятся 1 400 ребят с ДЦП из Приморского края, также здесь проходят реабилитацию детишки из всех регионов Дальнего Востока. Основные направления – медицинская реабилитация и психолого-педагогическая социальная реабилитация.

Около 70% пациентов центра – дети с ДЦП, 15-25% – малыши до года с угрозой развития перинатальных патологий.

«Мы добились очень хорошего результата – в 95 процентах случаев развития этих патологий удается избежать, дети выходят здоровыми», – рассказал главный врач краевого центра специализированных видов медпомощи Николай Березкин. 

Не менее важную часть в работе центра занимает социальная реабилитация, где к маленьким пациентам применяется междисциплинарный подход. Бригады специалистов, состоящих из педагогов, психологов, дефектологов, инструкторов, работают индивидуально с каждым ребенком. Основная форма работы – трехнедельное курсовое лечение. Сюда входит всё – массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, бассейн, упражнения на роботизированном комплексе «Локомат», групповые и индивидуальные занятия с различными специалистами.

Кстати, приморские пациенты проходят курс реабилитации бесплатно по программе госгарантий. Для детей из других регионов стоимость трехнедельного курса составляет порядка 100 тысяч рублей. Но, как правило, лечение оплачивают администрации тех краев и областей, откуда они приезжают.

Как признался директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин, он приятно удивлен – центр действительно уникальный и оснащен современным оборудованием.

«Я думаю, мы найдем возможность оплачивать лечение и реабилитацию детей из других регионов, где нет подобных центров, таких успешных реабилитационных программ и столь продвинутого оборудования. Мы просто не имеем права лишать их этой возможности. Тем более, и руководство открыто для диалога и сотрудничества. Но, конечно, главное, что мы здесь увидели – коллектив настоящих энтузиастов и единомышленников, крепких и увлеченных профессионалов. У них глаза горят, они воодушевлены своей работой и возможностью оказать реальную помощь нуждающимся в ней детям. Это очень дорогого стоит, такое искренне и сердечное отношение к своему труду, к детям самое дорогостоящее оборудование никогда не заменит», – рассказал глава делегации.  

Как подчеркнули в «Русфонде», совместную деятельность они готовы начать уже этой осенью.

«Мы направим вам все методические и информационные материалы, пусть ваши сотрудники с ними ознакомятся, и вы выберете двоих сотрудников, которые осенью полетят в Санкт-Петербург, где и пройдет обучающий семинар с участием немецких светил», – подчеркнул директор региональных проектов «Русфонда».
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст