Как пассажиров поездов ограждают от опасности?
Для безопасности на железной дороге разработан большой комплекс мер

Большая часть работы компании «Российские железные дороги» сосредоточена на безопасности перевозки пассажиров. Для этого разработан огромный комплекс мер безопасности, начиная от информирования населения различными способами и заканчивая осмотром предметов багажа с помощью верных работников – собак, сообщает ИА Приморье24.
«РЖД выполняет все государственные требования по наличию на пассажирских комплексах просвечивающего оборудования, лент, металлоискателей и так далее, которые обслуживают сертифицированные охранные агентства», - отметили в пресс-службе компании.
Информирование населения на антитеррористическую тему проводится двумя основными способами: размещаются плакаты на стендах вокзалов и регулярно прокручиваются оповещения по громкой связи с номерами телефонов полиции.
На плакатах отображена актуальная и важная информация. Так, на них рассказывается о таком опасном явлении, как терроризм, что он собой представляет и какую угрозу несёт для общества.
На стендах перечисляются места, где может быть обнаружена бомба: на платформах, в общественных местах, в транспорте, на теле человека и другие места. А также население информируют о действиях, при обнаружении опасного предмета: ни в коем случае не трогать и не пытаться посмотреть, что внутри; отойти самому и отвести подальше других; сообщить в полицию или сотрудникам РЖД.
Также рассказывается, какие обязанности имеют должностные лица; что делать при угрозе террористического акта. Так, нужно успокоиться и начать действовать: обезопасить место, в котором находитесь, держаться подальше от окон, совершать грамотные и чёткие действия. Если же оказались в заложниках, то главное не смотреть террористам в глаза, не совершать резких движений и не говорить громко, выполнять их требования и помнить – помощь уже в пути.
Кроме того, плакаты, размещённые на железнодорожных вокзалах Владивостока и Приморья, говорят о том, выжить в завалах, а также о важности психологической помощи.
Безопасность на ЖД обеспечивают и сотрудники управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Полицейские и кинологи проводят большую комплексную работу, чтобы каждый пассажир чувствовал себя спокойно.
Кстати говоря, любое стороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно и преследуется по закону. Например, ложные сообщения о готовящихся террористических актах на объектах железнодорожного транспорта попадают под статью 207 УК РФ и влекут за собой строгое наказание.
Единый экстренный канал помощи – 102/112 (для любых операторов мобильной связи).
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.