Истребитель переквалифицировали в бомбардировщик

Истребитель, упавший в районе села Бирофельд, что в ЕАО, в еще довоенные годы, на самом деле оказался бомбардировщиком. Такие выводы сделали приморские поисковики, поработав на месте катастрофы.

1437370203_img_3139.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поисковым открытием обернулась поездка приморских поисковиков в Еврейскую автономную область.В 2010 году, точку крушения самолета обследовала следственная группа. Тогда было установлено, что он разбился в период до 1941-го года, судьба лётчика неизвестна, а самолет является истребителем конструкции Н. Поликарпова - И-15 или И-16. В 2015 году это утверждение было опровергнуто поисковиками из Приморья.

Приезд специалистов поискового движения в Еврейскую автономную область инициировали местные жители. Они приняли активное участие в экспедиции. Болотистая местность, 35-градусная жара и обилие насекомых не способствовали поиску. В болоте поисковики по одной детали нащупывали и доставали приборы, шкалы от приборной доски, парашютные пряжки. На найденной парашютной системе карабин оказался застегнут, что свидетельствует о том, что экипаж погиб во время катастрофы.

Чтобы углубиться в грунт, участники экспедиции вычерпывали воду при помощи сподручных средств – куском тента. В слегка подсушенной глине показался редуктор двигателя и лопасть винта. Было установлено, что это мотор М-100, принадлежащий только одному самолету - СБ (скоростной бомбардировщик). Найденные детали (дюралевые конструкции, блок двигателя, обшивка капотов) были оплавлены, что говорит о том, что случился пожар двигателя до падения, после чего самолет упал вертикально под углом 85-90 градусов.

Теперь поисковикам предстоит выяснить имена экипажа, находившегося в бомбардировщике. Эта информация будет получена в Российском Государственном военном архиве в Москве после запросов. Дальнейшие поиски на месте будут продолжены силами активистов Еврейской автономной области, которые пожелали официально вступить в ряды поисковиков и приступили к сбору документов для регистрации Регионального отделения «Поискового движения России». 

Другие материалы рубрики "Общество"

Приморские рыбаки добыли более полумиллиона тонн водных биоресурсов

Основной улов приморских рыбодобывающих предприятий составляют минтай и сельдь

zavantazhiti_na_androjd-768x432.jpg

Штрафы ГИБДД начали принимать «Одноклассники»

Оплатить штраф можно с помощью банковской карты, «привязанной» к соцсети

Проект прогноза социально-экономического развития Владивостока размещен для общественного обсуждения

Об этом сообщили в управлении экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока