КГУП «Примтеплоэнерго» проиграло «Союзу Петролеум» в апелляции

Самое время на это обратить внимание Общероссийскому народному фронту в Приморье: в свое время его представители говорили о том, что будут держать ситуацию с «Примтеплом» на контроле.

1437020182_pravosudie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Крупнейшему краевому энергопредприятию уже в ближайшее время грозит арест банковских счетов, имущества и общение с судебными приставами. Об этом сообщает ИА "Приморский репортер".

Похоже, что «полоса невезения» КГУП «Примтеплоэнерго», возникшая в связи с судебными процессами, инициированными поставщиком топлива «Союз Петролеум», продолжается. В четверг, 16 июля, в Пятом арбитражном апелляционном суде состоялось слушание первого из обжалуемых КГУП «Примтеплоэнерго» дел по поставке топлива со стороны ООО «НК «Союз Петролеум».

И этот процесс завершился поражением КГУП «Примтеплоэнерго»: апелляционная инстанция признала за «тепловиками» долг в 184 миллионов рублей. Это первый из пяти обжалованных исков.

Общая стоимость задолженности — 318 миллионов рублей: именно на такую сумму ООО «НК «Союз Петролеум» поставил мазута в котельные «Примтепла» в период с сентября 2014 г. по февраль 2015 г. по пяти договорам, заключенным на основе проведенных конкурсов.

Однако, смена руководства КГУП «Примтеплоэнерго», случившаяся в ноябре 2014 г., привела к неожиданной для поставщиков топлива проблеме – новое начальство в лице Алены Григорьевой отказалось платить за нефтепродукты.

Ни длительные переговоры, ни обращения коллектива ООО «НК «Союз Петролеум» не помогли, и компания обратилась в Арбитражный суд Приморья.

Итог разбирательств по пяти договорам поставки оказался предсказуем: компания – поставщик ООО «НК «Союз Петролеум» одержала убедительную победу со счетом «5:0». Однако разгромный счет не остановил руководство КГУП «Примтеплоэнерго» — решено было обжаловать решения Арбитражного суда Приморского края в апелляционной инстанции – в Пятом арбитражном апелляционном суде (благо, что он тоже во Владивостоке). 

«Я считаю, что КГУП «Примтеплоэнерго» ожидало своего поражения и все действия были направлены не на то, чтобы оспорить решение первой инстанции, а чтобы отсрочить выплату долга за поставленное топливо. По моему мнению, предприятие продемонстрировало вопиющее злоупотребление процессуальными правами, — сообщает Наталья Грицай, старший юрист ООО «НК «Союз Петролеум». — Апелляционные жалобы на решения «Примтеплоэнерго» направляло в последний день установленного для обжалования 30-дневного срока, ни к одной апелляционной жалобе Предприятием не был приложен документ об уплате госпошлины, в связи с чем, все жалобы Пятым арбитражным апелляционным судом были оставлены без движения на срок от двух до трех недель, для предоставления недостающих документов, при этом платежные документы об уплате госпошлины «Примтеплоэнерго» направляло также в последний день срока, установленного судом.

Считаю, что для того, чтобы отодвинуть срок выплат по своим обязательствам, КГУП «Примтеплоэнерго» и было заявлено ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с поданными  в Арбитражный суд исковыми опризнании договоров, заключенных с ООО «НК «Союз Петролеум», недействительными ввиду их кабальности для предприятия.

По моему мнению, «Примтеплоэнерго» направило иски только для того, чтобы приостановить производство по делу в Пятом арбитражном апелляционном суде и отсрочить оплату своей задолженности по договорам поставки, так как, считаю, что основания, заявленные КГУП «Примтеплоэнерго» для признания сделок недействительными, являются ничем не подтвержденными, и к исковым заявлениям не приложено никаких документов, обосновывающих доводы предприятия.

Не говоря уже о том, что договоры были заключены по результатам проведения закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и КГУП «Примтеплоэнерго» само устанавливало условия закупки, в том числе и начальную (максимальную) цену каждого договора, кроме того в аналогичный период поставки предприятием заключались договоры с иными контрагентами, стоимость мазута за одну тонну по которым была выше стоимости мазута по договорам поставки с нашей компанией, после чего «Примтеплоэнерго» утверждает, что договоры были заключены на крайне невыгодных для предприятия условиях и являются для него кабальными.

Однако, «Примтеплоэнерго» не удалось затянуть рассмотрение дела и отсрочить исполнение решения суда первой инстанции, в Пятом арбитражном апелляционном суде ходатайство КГУП «Примтеплоэнерго» было отклонено, суд не допустил необоснованного затягивания процесса и нарушения основополагающих принципов судопроизводства».

Первая апелляция оказалась победной для «Союза Петролеума» и проигрышной для КГУП «Примтеплоэнерго». Это означает, что в ближайшее время поставщик топлива может получить исполнительный лист на более чем 184 млн. рублей и начать взыскание средств с должника (КГУП «Примтеплоэнерго»), что чревато для краевой энергокомпании малоприятной процедурой ареста счетов, имущества и общением с судебными приставами. Кроме того, 318 миллионов – это «чистая» сумма долга, к которой наверняка прибавиться процент за пользование чужими деньгами в размере около 10 млн. рублей. Оплачивать этот процент будут за счет «Примтепла», а фактически – за счет краевого бюджета, а также рядовых потребителей тепла и горячей воды.

О возможной негативной ситуации, связанной с судебными исками, генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Алену Григорьеву предупреждал еще 19 мая депутат ЗС ПК Петр Журавлев на встрече руководства предприятия с краевыми депутатами. Тогда Журавлев попросил Григорьеву задуматься, уверена ли она в том, что предприятию стоит доводить дела до суда – как бы не пришлось потом оплачивать и долг, и судебные издержки.

К мнению депутата Журавлева в «Примтепле» не прислушались. А теперь получается, что парламентарий был прав в своих мрачных прогнозах. Вот только похоже, что исполнительная власть в крае выводов из всей этой судебно-мазутной истории не сделала. Кредит доверия на действия руководству КГУП «Примтеплоэнерго», выданный еще в ноябре 2014 г., похоже, не утратил силы. В итоге нежелание платить деньги оборачивается новыми судами и дополнительными бюджетными миллионами рублей в качестве судебных издержек и процентов за пользование деньги. Наверное, самое время на это обратить внимание Общероссийскому народному фронту в Приморье: в свое время его представители говорили о том, что будут держать ситуацию с «Примтеплом» на контроле…

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"