Ученые и студенты ВГУЭС участвовали в обосновании свободного порта Владивосток

«Порто-франко» Владивосток стал темой бакалаврских работ выпускников кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС. 

1437012874_vorozhbit.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На этой неделе - 13 июля - Владимир Путин подписал закон о создании свободного порта Владивосток. ФЗ устанавливает, что свободный порт Владивосток создается на семьдесят лет. Закон вступит в силу через 90 дней с момента его подписания, - 12 октября.  

Разработкой законопроекта занималось Минвостокразвития. Он готовился в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества, экспертным и предпринимательским сообществом. Экономическим обоснованием свободного порта Владивосток занимались ведущие ученые и студенты ВГУЭС.

«Порто-франко» Владивосток стал темой бакалаврских работ выпускников кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС. 

Зав. кафедрой международного бизнеса и финансов, доктор экономических наук, профессор, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Ольга Ворожбит, обращаясь на торжественном вечере к выпускникам 2015 года, сказала:

- Дорогие выпускники, хочу поздравить вас с этим знаменательным событием и от депутатов Думы Владивостока. Как зав. кафедрой я хотела бы сказать, что кафедра международного бизнеса и финансов в этом году выпускает и бакалавров, и магистров. Среди выпускников магистратуры у нас заместители главы города Владивостока, председатель Думы Владивостока. Глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарёв сказал: «В третьем чтении Госдумой принят закон о свободном порте Владивосток, ознакомьтесь с ним, пожалуйста», а мы не то, что с ним ознакомились, мы написали и защитили бакалаврские работы по свободному порту. Ведущие ученые университета участвовали в экономическом обосновании необходимости льготных режимов свободного порта Владивосток, в разработке отдельных положений были задействованы бакалавры и магистранты. На защите бакалаврских работ каждый выпускник оглашал полученный лично им результат, я очень гожусь тем, что наши выпускники подготовили  и опубликовали статьи  в журналах с высоким импакт-фактором. Не все соискатели ученых степеней имеют такие результаты.

Напомним, идея предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом принадлежит президенту. Владимир Путин выступил с ней в послании к Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В формате публичных консультаций и общественных слушаний было проведено несколько десятков мероприятий – на Дальнем Востоке и в Москве – включая «нулевые чтения» в Общественной палате. Всего в разработку законопроекта свободного порта было вовлечено более 700 экспертов, включая научных сотрудников и студентов ВГУЭС.

Ольга Ворожбит добавила:

- Закон принят, впереди много работы по его применению в практике предпринимательских структур. Ведущими специалистами свободного порта должны стать именно настоящие и будущие выпускники. Практико-интегрированное обучение во ВГУЭС позволяет не просто декларировать этот тезис, а обеспечить вовлеченность студентов, прохождение практики и трудоустройство в организациях-резидентах свободного порта.

В течение 70 лет особая экономическая зона призвана обеспечить экономический рост не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. Студенты ВГУЭС совместно с преподавателями будут активно принимать участие в обеспечении успеха этого проекта.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей