Тотальный диктант объявил конкурс

Решение задачи по созданию системы онлайн-проверки текстов будет разработано на проекте АСИ World AI & Data Challenge

5d0b5d8e85a6eb31923c8fccd810ec69130a0ec8.jpeg

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Всемирный банк объявили о запуске международного конкурса World AI & Data Challenge, который направлен на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта (ИИ, AI или Artificial Intelligence). Одной из возможных задач для российского сообщества стала разработка системы автоматической проверки текстов, сообщает информационное агентство "Primorye24".

Вместе с возможностью написать Тотальный диктант на площадке каждый участник может присоединиться к акции онлайн: написать текст в специальной форме на официальном сайте проекта totaldict.ru, слушая трансляцию со своей часовой зоны. Далее диктант проверяется с помощью компьютерной системы.

«С момента появления онлайн-диктанта у нас был партнер, который помогал нам с проверкой в день Тотального диктанта один раз в год, но амбиции и деятельность проекта, а также запрос на образовательные программы настолько велик сейчас, что настало время иметь свою систему, которая бы оперативно адаптировалась под различные задачи, а мы бы могли еще активнее учить людей русскому языку», — прокомментировала сотрудничество руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец.

Благодаря объявленному конкурсу Тотальный диктант может получить собственный алгоритм автоматической проверки, который будет предусматривать все допустимые варианты написания слов и расстановки знаков препинания, а также снизит количество возможных ошибок системы. Также этот алгоритм может выполнять функции корректуры текстов, проверки на плагиат и др.

«Опыт проведения Конкурса цифровых решений в 2019 году показал нам, что data-сообщество активно включается в решение социальных задач страны, особенно, если грамотно и четко поставлена задача и к ней подкреплены необходимые и интересные данные. В этом году постановщиками задач могут быть не только представители регионов, но и сообщества. Мы видим возрастающий интерес сообщества к повышению уровня грамотности в стране и понимаем насколько может быть важным решение этой задачи. Только за прошлый год в написании онлайн-диктанта приняло участие более 24 тысяч человек. У решения этой задачи, безусловно, есть большой потенциал и мы постараемся сделать так, чтобы она заинтересовала разработчиков и была максимально полезна для сообщества», – отметила директор Центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Прием заявок на участие в первом этапе конкурса World AI & Data Challenge открыт до конца марта 2020 года. Задачи на конкурс могут представлять органы власти российских регионов, сообщества и владельцы данных, в том числе из других стран.           

Конкурс состоит из трех этапов. На первом этапе (февраль-апрель 2020 года) участники представят требующие решения задачи и необходимые массивы данных. На втором этапе (май-сентябрь 2020 года) команды IT и data- специалистов проанализируют эти данные и предложат решения. На третьем этапе (сентябрь 2020 года - февраль 2021 года) наиболее удачные решения будут внедрены на практике.

Примеры задач, которые АСИ сформулировало вместе с партнерами:

Выявление причин возникновения и устранение бедности (задача от АСИ и Всемирного банка) Качественное изменение условий для роста благосостояния человека (задача от АСИ и Всемирного банка) Распознавание текстов, написанных с использованием азбуки Брайля и их перевод на русский и английский языки (задача от АСИ и Всероссийского общества слепых) Выявление компетенций будущего (задача от АСИ и Центра лидерства в области электронного правительства Национального университета Сингапура, а также компаний Multiverz и RecruiterPal) Создание алгоритма автоматической проверки текстов (задача от АСИ и Фонда «Тотальный диктант»)

Проект World AI & Data Challenge продолжает на глобальном уровне «Конкурс цифровых решений для регионов», в котором в 2019 году приняли участие 43 региона и более 1000 data-аналитиков России. В результате в финал вышли девять регионов, внедрившие десять разработанных цифровых решений.

Среди победителей конкурса цифровых решений для регионов в 2019 году – решение «анализ профиля бедности», позволяющее провести оценку реального уровня и структуры бедности, определить граждан, находящихся в «группе риска», и скорректировать усилия различных ведомств по помощи малоимущим, «Анализ цифрового следа туриста» – решение для более точного таргетирования рекламных кампаний в сфере туризма и организации событийных мероприятий, а также решение, позволяющее автоматизировать модерацию анонсов мероприятий в сфере культуры.

Подробнее о конкурсе

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Другие материалы рубрики "Общество"
75aed7c6cfc58cffd6f579fa649d12322d8328d7.jpeg

Названа причина появления новых вирусов

Это связано с изменением мира под влиянием деятельности человека

a0b0ba64b678661ae63b3718d2308a79616a013f.jpeg

Токсиколог предупредил об опасности популярного средства дезинфекции

В домашних условиях использовать растворы хлорной извести не стоит

e084607a06d49819e2f2b60331a1566d8ba1a0fa.jpeg

Названы продукты против инфарктов и инсультов

Учёные проанализировали данные более трёх тысяч человек