Амбиции руководства КГУП «Примтеплоэнерго» стоят 20 миллионов рублей на услуги адвокатов?

На официальном сайте государственных закупок 8 июля 2015 года вполне официально размещена информация под рубрикой «запрос предложений на оказание уcлуг адвoката для нужд КГУП «Примтеплoэнерго». 

1436769390_advokaty.jpg

Поистине «золотой» гонорар может получить любой приморский адвокат, если выиграет конкурс, организованный «Примтеплом».

Вот – очередной пример фееричных затрат КГУП «Примтеплоэнерго» на сумму аж в 20 миллионов рублей. Расходуются такие деньги не на модернизацию производства, не на закупки техники и оборудования и даже не на зарплату технических специалистов – 20 миллионов рублей краевого бюджетного предприятия решили израсходовать на… услуги адвоката.

Если пройти по этой ссылке, то можно узнать много интересного: На официальном сайте государственных закупок 8 июля 2015 года вполне официально размещена информация под рубрикой «запрос предложений на оказание уcлуг адвoката для нужд КГУП «Примтеплoэнерго». Предполагается, что адвокату предстоит оспорить пять контрактов на поставку нефтепродуктов, при этом интересы необходимо предоставлять только при оспаривании судебный актов первой инстанции (в Пятом апелляционном суде, АС Дальневосточного округа, Судебной коллегии Верховного Суда РФ). То есть согласно условиям конкурсной документации, то в Приморье нанятый адвокат пойдет сразу в апелляционную инстанцию — видимо, КГУП «Примтеплоэнерго» изначально предполагает, что первую инстанцию (в Арбитражном суде Приморского края) проиграет. 

Как заработать миллион, или главное – участие?

Для того, чтобы разобраться в особенностях «адвокатского» лота «Примтеплоэнерго», мы обратились к приморскому адвокату Антону Калачинскому, члену Совета адвокатской палаты Приморского края. По нашей просьбе он тщательно ознакомился с документацией о лотах на адвокатские услуги со стороны КГУП «Примтеплоэнерго». Как рассказал Антон Калачинский, исходя из конкурсной документации, речь идет о том, что максимальный размер собственно адвокатского гонорара (оплаты работы) составляет один миллион рублей. Остальное – это так называемый «гонорар успеха», установленный в размере 4 процента от цены иска. При том, что предстоит суд по пяти договорам поставки на общую сумму 463 811 967,20 рублей (четыреста шестьдесят три миллиона восемьсот одиннадцать тысяч девятьсот шестьсят семь рублей двадцать копеек). Максимальный размер «гонорара успеха» при положительном исходе дела составит порядка 18,5 миллионов рублей.

«Даже миллион рублей за такую работу – очень хорошая сумма по приморским меркам, учитывая компенсационные выплаты за проезды, перелеты и проживание в других городах, — так оценил адвокат Антон Калачинский. – По сути, миллион рублей платится за участие в процессе, а не за победу…

Арифметику «адвокатского лота» КГУП «Примтеплоэнерго» мы попросили разъяснить и президента Адвокатской палаты ПК Бориса Минцева. Президент АППК объяснил, что, согласно Кодексу профессиональной этики адвоката РФ, ст. 16 п. 3, адвокат имеет право на получение «гонорара успеха», однако, на практике очень часто этот гонорар впоследствии не выплачивается.

«Довольно часто случается так, что оговоренный «гонорар успеха» впоследствии не выплачивается адвокату и суд остается на стороне заказчика, так что в таких делах, особенно, когда речь идет о достаточно больших суммах, нужно быть внимательными при составлении договоров — отметил Борис Минцев. – Хотя возможен и другой вариант: все судебные издержки, включая «гонорар успеха», потом могут лечь на вторую сторону по делу. В случае ее проигрыша, конечно…»

Ради победы финансов не жаль?

Кстати, посмотрели мы и официальную информацию Адвокатской палаты Приморского края на сайтеwww.primadvokat.ru о минимальных ставках на работу адвокатов. Постановление Совета Адвокатской палаты Приморского края от 04 февраля 2015 г. «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь». Так вот в п. 3.4 этого документа говорится следующее: при сумме свыше 1 000 000 (одного миллиона) рублей:

3.4.1.           подготовка дела, составление искового заявления – от 9500 рублей за день;

3.4.2.           участие в суде – от 6000 рублей за день, при этом общая сумма вознаграждения за оказываемую юридическую помощь – от 5 % от суммы иска;

Отсюда вопрос – знакомы ли с официальными расценками Адвокатской палаты Приморского края составители лота на адвокатские услуги из КГУП «Примтеплоэнерго» и как формировался предполагаемый гонорар адвокату ? Да и за 6 тысяч рублей в день адвокат может провести аж 166 (!) судебных заседаний! Конечно, расценки, установленные АППК, носят рекомендательный, а не обязательный характер, но они являют собой нечто «среднеарифметическое», построенное на знании реалий адвокатской работы.

Отсюда вопрос: 166 возможных судебных заседаний — не многовато ли для оспаривания довольно простых сделок на поставку нефтепродуктов? Тем более, что у КГУП «Примтеплоэнерго» есть своя юридическая служба и даже целый советник Генерального директора по правовым вопросам, которые ежемесячно получают зарплату!

Стоит предположить, что данный 20-миллионный лот – это оспаривание тех самых 318 миллионов рублей задолженности, которые уже высудил поставщик – ООО «НК «Союз Петролеум» у КГУП «Примтеплоэнерго» в первой инстанции – в Арбитражном суде ПК. Теперь юристы «Примтепла» оспаривают эти сделки, как «кабальные» — то есть, навязанные в заведомо невыгодных условиях. В этой ситуации удивляет подход руководство КГУП «Примтеплоэнерго»: денег не хватает, персонал сокращается, повышаются тарифы для населения аж на 12%, но вместо режима экономии госпредприятие готово потратить миллионы на адвокатские услуги. Что это? При этом понятно, что главный «оппонент» у «Примтепла» — ООО «НК «Союз Петролеум». Именно с этой компанией-поставщиком приморские «тепловики» заключили пять контрактов на поставку нефтепродуктов, а теперь категорически отказываются платить. И готовы потратить хоть миллион рублей, хоть 20 миллионов, лишь бы хоть кто-то попытался бы в суде победить «непокорного» поставщика. При этом во взаимодействии с другими поставщиками топлива у «Примтепла» нет желания нанимать адвокатов-«миллионеров». Что это? Желание доказать свою правоту любой ценой? Стоимость амбиций руководства КГУП на 20 миллионов рублей?
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"