Во Владивостоке прошел открытый дальневосточный шахматный фестиваль "Город у моря"

Большинство участников было из столицы Приморья, но помимо их сразиться за главные призы пожелали шахматисты Уссурийска, Артёма, Спасска-Дальнего, Республики Саха (Якутия), Республики Коми и Греческой Республики.

1436419911_chess_championship.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Традиционно, вот уже одиннадцатый год подряд, во Владивостоке в начале июля любители шахмат встретились на фестивале "Город у моря". В этом году фестиваль приобрел статус международного. На мероприятии состоялись соревнования по быстрым шахматам, блицу и классике. В детском турнире на старт вышли 16 шахматистов. Стартовый лист возглавил кандидат в мастера спорта из Владивостока Николай Белков. В турнире R1 участников было вдвое больше. Среди них два международных мастера, пять мастеров FIDE и один женский мастер FIDE. Географически турниры были представлены очень широко - от Камчатки до Греции. Большинство участников было из столицы Приморья, но помимо их сразиться за главные призы пожелали шахматисты Уссурийска, Артёма, Спасска-Дальнего, Республики Саха (Якутия), Республики Коми и Греческой Республики. 

В первый день соревнований неплохой ход набрал международный мастер Сергей Кравцов. Он единолично возглавил турнирную таблицу, набрав 4,5 очка из 5. Его преследователи - кандидаты в мастера спорта Сергей Муратов, Андрей Щукин и Олег Рычков имели на пол-очка меньше. Среди женщин борьба велась между Екатериной Киселёвой из Уссурийска и чемпионкой Камчатского краяКсенией Легенько. В активе Ксении было два очка, у Екатерины полтора.

Во второй день казалось, что судьба первого места определиться досрочно. Больно уверенно обыгрывал своих конкурентов Сергей Кравцов. В шестом туре он победил Олега Рычкова, а в седьмом одолел Сергея Муратова. Фаворит турнира - международный мастер Николай Корнюшинзакончил первый игровой день поражением от Олега Рычкова, а во втором его игра преобразилась. Сыграв вничью с Александросом Цилидисом из Греции, Николай Павлович выиграл пару хороших партий и перед финишным туром вышел на второе место. Решающей оказалась его партия с лидером. Только победа позволяла Николаю рассчитывать на первое место, и он её добился, обыграв Сергея Кравцова. Помог и коэффициент, он оказался выше, чем у Кравцова. Третье место досталось представителю Греческой Республики мастеру FIDE Александросу Цилидису.

В женской части турнира после первого дня изменений не произошло. Ксения Легенько из Петропавловска-Камчатского заняла первое место. В её активе четыре набранных очка, у Екатерины Киселёвой - 3,5 очка.

Кроме того, интересно завязалась борьба и в детском турнире. Фаворит соревнований, единственный кандидат в мастера спорта Николай Белков стартовал двумя поражениями, однако после, проявив волю к победе, одержал семь побед подряд. Не отстал от него и Владимир Шпаков из Артёма. К финишу оба пришли с одинаковым результатом - 7 очков. Первые три дополнительных показателя были идентичными, и лишь победа в личной встрече обеспечила чемпионское звание Николаю. Третье место у Ильи Федоренко, который набрал 6,5 очков, проиграв лишь лидерам.У девочек борьба была ещё упорнее. Три участницы набрали по 4,5 очка поделив места на пьедестале, поэтому применили коэффициент Бухгольца. Выше всех он был у Алёны Бегунковой. Второе место заняла Сандра Скоголь, а замкнула тройку призёров Виктория Сергеева. Все шахматистки - представительницы города Владивостока.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России