Китайские инвесторы готовы преобразить Славянку и Владивосток

Глава китайской делегации отметил, что 7 июля подписал с главой Владивостока предварительное соглашение о строительстве ВКАД. 

1436322970_top.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вице-губернатор Василий Усольцев встретился с президентом холдинга Zhonggongxin Чэнь Бао. Стороны обсудили совместные проекты в рамках стратегического сотрудничества России и Китая.

Zhonggongxin создана в 2008 году и напрямую подчиняется консультационному комитету по управлению финансами, энергетическими ресурсами и капиталом государственного комитета управления по надзору за капиталом Госсовета Китая.

Василий Усольцев подчеркнул, что сегодня отношения России и Китая выходят на новый уровень – это задает темп работы для бизнеса и власти Приморья и соседних территорий.

«Руководители наших государств ставят задачи, которые нам необходимо быстро и конструктивно реализовывать. Вы уже не раз встречались с органами власти Владивостока и Приморского края, знаете наши планы развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и посвящены в детали проектов. Отлично то, что проекты, которые мы задумали, частично начали реализовываться. Более того, они гармонично вписались в стратегию развития Великого Шелкового пути», – обозначил Василий Усольцев.

В состав группы компаний Zhonggongxin входят 32 компании по управлению активами, основная задача которых – интеграция, развитие, инвестирование и управление госактивами в сфере финансов, добывающей промышленности, образования и отрасли природных ресурсов Китая.

Вместе с холдинговой компанией «Группа «Транзит-ДВ» группа компаний Zhonggongxin стала учредителем ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания», которая создана в июне 2014 года для инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

«Мы видим, что вы серьезно настроены на работу в России, в частности – в Приморье. И мы готовы серьезно обсуждать ваше видение развития событий», – отметил вице-губернатор.

«Транзит-ДВ» и Zhonggongxin сотрудничают уже более двух лет. Уже появились проекты, которые компании намерены воплотить в жизнь, – это строительство пятизвездочного отеля и жилого комплекса в Славянке, строительство в поселке международного логистического центра, который будет включать контейнерный терминал. Также в проработке – проект железнодорожной станции, которая будет принимать мазут и другие грузы по железной дороге.

Василий Усольцев высоко оценил работу, которую провели «Транзит-ДВ» и Zhonggongxin, и пригласил представителей компаний войти в состав рабочей группы по реализации проектов международных транспортных коридоров на территории Приморья.

«Это правильно, когда власть сопровождает, а бизнес реализовывает проекты. Сегодня в рабочую группу входят представители провинций Китая, администрации Приморья, РЖД, Инвестиционного агентства и, наверное, правильно было бы позвать представителей ваших компаний. Чтобы мы не шли параллельными дорогами, а двигались вперед вместе, одной командой», – пригласил собеседников к сотрудничеству вице-губернатор.

Чэнь Бао от себя и от лица своих коллег – представителей ZhengRong logistics and investment company, China Hyway group – поблагодарил вице-губернатора за предложение и отметил, что представит кандидатуры в ближайшее время после согласования с правительством в Пекине.

Василий Усольцев также упомянул, что со своим коллегой – вице-губернатором провинции Цзилинь Гу Чуньли он уже создал рабочую группу по обсуждению строительства автодороги, которая соединит Хунчьунь и Зарубино, скоростной железной дороги Хуньчунь – Владивосток и скоростной автодороги Хуньчунь – Владивосток.

«Группа собирается раз в два месяца, и у нас есть совместные планы по реализации данных проектов. Мы готовы послушать ваши наработки и скоординировать наши действия», – обратился он с предложением к китайской стороне.

Глава китайской делегации, в свою очередь, отметил, что 7 июля подписал с главой Владивостока предварительное соглашение о строительстве ВКАД. В то же время высказал заинтересованность, чтобы данная дорога была совмещена с той, которая пойдет на Чунхуа и Хуньчунь.

«Уверен, что данные проекты существенно повлияют на развитие экономик наших территорий. Мы очень заинтересованы в строительстве скоростных автомобильных и железных дорог на всем пути. И у нас есть возможности сделать это. Три наши компании успешно сотрудничают с основными банками Китая, поэтому мы сможем получить инвестиции под данные проекты», –  заверил представителей администрации Чэнь Бао.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей