Анатолий Карпов: "Проследим, чтобы закон о порто-франко был действительно рабочим"

Впервые в новейшей истории России власти страны приняли решение по формированию в государстве Свободного порта. Отсутствие практики в работе с подобными законами может вызвать трудности в его реализации. 

1436146309_karpov02.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Об этом «Приморской газете» по телефону сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономический политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.По его словам, государство приняло огромное участие в облегчении всех процедур предпринимательской деятельности и предоставлении гарантии инвесторам Приморья. Но на этом работа Госдумы не закончилась.«То, что могло сделать государство, оно сделало. И поскольку такой опыт по формированию территорий у нас первый, наверное, будут некоторые сложности в реализации закона. Но мы и министерство по развитию Дальнего востока будем мониторить все процессы внутри свободного порта. И в случае необходимости, Госдума оперативно отреагирует. Внесем все необходимые поправки в закон, чтобы он был действительно рабочим», – отметил депутат.Парламентарий подчеркнул, уже на следующей неделе закон должны рассмотреть депутаты Совета Федерации. Дальше он отправится на подпись главе государства. И поскольку документ был инициирован президентом, процесс окончательного его утверждения должен быть закончен в ближайшее время.«Поскольку президент сам давал направление по формированию в Приморье порто-франко, я могу предположить, что задержек с подписанием закона быть не должно», – подчеркнул Анатолий Карпов.Напомним, закон «О Свободном порте Владивосток» был принят Госдумой в третьем чтении третьего июля. Согласно документу, приморский порто-франко расположится на территории 15 муниципалитетов Приморья. Там будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.Максимальную выгоду получат пищевая, рыбоперерабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, лесопереработка и строительство, туристическая отрасль.

«Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Мы постарались использовать лучшие практики стран, так называемых, азиатских тигров. Поэтому я думаю, мы сможем быть конкурентоспособными», – отмечал ранее Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России