Экстремизм и его проявление в молодежной среде

Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям

computer-1185626_1920.jpg

В наши дни все чаще и больше поднимается тема экстремизма в молодежной среде. Но почему именно в ней? И как проявляется это в жизни? Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. От этого никто из нас не застрахован. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма, сообщает информационное агентство "Primorye24".

Есть два выхода из ситуации: первое – это профилактика экстремисткой деятельности, ее преждевременных проявлений. И второй – выявление и дальнейшее пресечение этой деятельности.

Профилактика -  особенно важно проведение данного процесса в среде молодежи, так как именно указанная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп, как мы уже выяснили.

На что могут быть направлены действия по снижению экстремистских проявлений: создание условий для снижения агрессии, напряжённости; создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.

Также это дополнительные уроки или лекции с целью усвоения молодежью прав, норм нравственности, морали, норм поведения. Возможна также организация индивидуальных встреч или встреч в небольших группах.

Самое главное во время таких занятий не касаться прямо тем насилия, экстремизма или же терроризма. Проблему нужно изучать в глубине этих проявлений, косвенно касаясь основной проблематике: изучать вредные привычки подростка, отслеживать его поведение и негативные отклонения в нем, говорят эксперты.

Всё это позволяет детям получить четкую систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях жизни; в дальнейшем это все способствует формированию адекватного поведения.

Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики. А также действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить права, традиции, ценности, обычаи и устои. При этом такие действия могут носить даже насильственный характер, содержать призывы к насилию.

Помимо распространения экстремисткой деятельности, существуют также неформальные группировки молодежи  - так называемые, субкультуры. Они отличаются тем, что в них отсутствует как таковое членство. Стоит отметить, что, как правило, в такие группировки попадает  молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не занимающаяся какой-либо спортивной или творческой деятельностью.

Задача социальных работник в данном вопросе состоит в предотвращении распространения экстремистских проявлений и намеков на них среди подростков и молодежи – то есть, создание такого толерантного мировоззрения, в котором будет отсутствовать идеи экстремистского начала.

На данный момент существует пять основных психопрофилактических подходов:

Подход, основанный на распространении информации об экстремизме и организациях экстремистского толка.

Он базируется на предоставлении информации об экстремистских организациях и об опасности их религиозных, националистических, политических идей, приведении фактов о жизненных трудностях, ситуациях и мотивах членов данных организаций.

Подход, основанный на аффективном обучении.

В основе этого подхода лежит теоретическое положение о том, что проявлять нетерпимость к другим людям начинают, прежде всего, люди с недостаточно развитой эмоциональной сферой, воспитанные в семьях, где существовал запрет на выражение эмоций и проявлению чувств.

Подход, основанный на влиянии социальных факторов.

Данный подход базируется на понимании того, что влияние сверстников и семьи играет важную роль. С точки зрения данного подхода важнейшим фактором развития человека является социальная среда  - его окружения. Как источник для проявления этих нездоровых эмоций, так и их искоренению.

В данном подходе центральным является понятие об изменении поведения, поэтому в нем используются преимущественно методы поведенческой направленности ее изменения.

Подход, основанный на развитии деятельности, альтернативной экстремистской.

Этот подход предполагает необходимость развития альтернативных социальных программ для молодежи, в которых могли бы быть в социально нормативных рамках реализованы стремление к риску, поиск острых ощущений, повышенная поведенческая активность, столь свойственные молодым людям.

Молодежь – это одна из самых прогрессивных и быстроразвивающихся возрастных групп. Поэтому данной среде нужно уделять как можно больше внимания, трепетного и чуткого отношения. И пресекать любые проявления экстремистских проявлений посредством их профилактики и урегулирования отношений между молодыми людьми и «миром».

*В российском законодательстве, а конкретно в Федеральном Законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», понятие «экстремистская деятельность (экстремизм)» раскрывается как:

-насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

-публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

-возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

-пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

-нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

-воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

-воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

-пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

-публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

-публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

-организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

-финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Жителей Октябрьского района учат толерантности

Данная программа призвана усилить действие уже предпринятых мер по профилактике терроризма и экстремизма

Безымянный.jpg

В исправительных учреждениях Приморья проводится работа по профилактике экстремистских преступлений

Сотрудники ИК проводят большую работу по профилактике экстремистских и террористических преступлений

Безымянный.jpg

Приморцам рассказали, что любовь к близким поможет спасти от вербовки

Психологи подчёркивают, что каждому человеку необходимы внимание, принятие и любовь близких