В России удалось сократить нелегальные поставки краба

Российский крабовый промысел демонстрирует улучшение показателей. В 2014 году суммарный вылов на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах составил 53 195 тонн. Для сравнения: в 2009 году по двум бассейнам рыбаки добыли 36 700 тонн, в дальнейшем вылов увеличивался из года в год.

1435716976_krab.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Статистика импорта российского краба в страны АТР максимально приблизилась к официальным данным по экспорту из России. Это говорит о снижении нелегальной добычи и поставок браконьерских уловов за границу, уверены эксперты.

Российский крабовый промысел демонстрирует улучшение показателей. В 2014 году суммарный вылов на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах составил 53 195 тонн. Для сравнения: в 2009 году по двум бассейнам рыбаки добыли 36 700 тонн, в дальнейшем вылов увеличивался из года в год. Рос и процент освоения общего допустимого улова (ОДУ – научно обоснованная величина годовой добычи конкретного вида водных биоресурсов в определенном районе).

При этом, как отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, стремительно сокращается разрыв между иностранным импортом российского краба и российским экспортом (этот показатель традиционно используется для того, чтобы оценивать объемы браконьерства). Так, по данным, предоставленным ассоциацией, по итогам 2010 года импорт крабов из РФ в страны АТР составлял 86 820 тонн, экспорт в пересчете на улов – 37 517 тонн, соотношение – 2,3. В 2014 году импорт – 78 392 тонны, экспорт – 65 833 тонны, соотношение – 1,2.

На ситуации с поставками сказалось закрепление за предприятиями квот вылова на 10-летний период (причем нарушения на промысле могут служить основанием для прекращения права на добычу), новые меры по регулированию промысла, активизация контроля со стороны Пограничной службы, считает эксперт. Он также отметил роль межправительственных соглашений, которые Россия заключила для борьба с ННН-промыслом (незаконным, несообщаемым и нерегулируемым) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Южной Кореей, КНДР, Китаем, Японией, на очереди – соглашение с США.

По мнению Александра Дуплякова, дальнейшие шаги по решению «крабового вопроса» также должны совершаться совместно всеми странами АТР. Среди первоочередных задач – исключить возможности для неконтролируемой деятельности судов-«подфлажников» и обеспечить прослеживаемость происхождения и перемещения крабовой продукции.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России