Глава Владивостока Игорь Пушкарёв установил на вершине горы Облачной флаг Владивостока

Высота Облачной - 1854 м, она находится в Чугуевском районе. Часть пути проехали на машинах - это позволяет сделать грунтовая дорога, специально проложенная в национальном парке.

1435715970_cffe55a4102f25ba696c76e1a0f6b1d2.jpg

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв вместе с представителями Приморского отделения Русского географического общества стал участником восхождения на самую высокую в центральном и южном Приморье точку - гору Облачную. Поход состоялся в субботу, 27 июня, и был проведен в честь двух знаменательных дат, которые отмечаются в этом году - 155-летия Владивостока и 170-летия Русского географического общества.

Такой совместный символичный проект был задуман на одном из заседаний Попечительского советаПриморского отделения Русского географического общества, который возглавляет Игорь Пушкарёв. Участники экспедиции водрузили на вершине Облачной флаг Владивостока.

Среди участников проекта - председатель Приморского отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, профессор Пётр Бровко, вице-президент РГО, директор Тихоокеанского института географии, член Учёного совета ПКО РГО-ОИАК, академик Российской академии наук Пётр Бакланов, руководитель секции краеведения и редактор журнала «Записки ОИАК» Иван Егорчев, председатель секции по развитию туризма, доцент ДВФУ Андрей Сазыкин,представители попечительского совета Вячеслав Перцев, Эдуард Портнов, люди из разных сфер деятельности - журналисты, предприниматели, а также гостья из Японии, менеджер по туризму Науко Ямамото. Проводником для группы стал создатель национального парка "Зов тигра", на территории которого находится Облачная, Юрий Берсенев.

Высота Облачной - 1854 м, она находится в Чугуевском районе. Часть пути проехали на машинах - это позволяет сделать грунтовая дорога, специально проложенная в национальном парке. Затем группу ждал полноценный подъем к вершине. Некоторые участники проекта, в силу возраста или состояния здоровья, прошли лишь часть дистанции. К вершине горы отправилась группа физически подготовленных, уверенных в своих силах участников, среди которых и глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Путь лежал крутыми тропами через лес, живописные альпийские луга, густой труднопроходимый хвойный стланик и, конечно, традиционный для гор Приморья курумник - каменные россыпи.

С каждой новой высотой участникам похода открывались новые виды - уходящие вдаль отроги Сихотэ-Алиня, великолепные по красоте распадки, разноцветье горных лугов, хвойники, редкая в этих краях каменная береза, заросли цветущей брусники, багульник и все остальное богатство приморской флоры.

С учетом привалов к вершине добрались за 3 часа 40 минут. С погодой повезло - весь день был теплым и сухим, обошлось без дождя и даже ветра, что большая редкость для этих мест. На вершине - традиционный походный обед, чай, отдых, фото на память, селфи с мэром Владивостока и, конечно, коллективное фото с флагами Владивостока, Русского географического общества, Владивостокского морского собрания. А затем - в обратный путь.

От проводника и бывшего директора национального парка Юрия Берсенева (сейчас он на пенсии, но парк остается его родным детищем) группа получила задание - собрать и вынести мусор, оставленный нерадивыми туристами. Участники экспедиции собрали и отнесли вниз несколько мешков пластика, консервных банок, упаковки. Также обновили метки вдоль тропы: привязали к веткам свежие красные полоски ткани, чтоб туристы не заблудились.

"Я счастлив, что стал участником такого похода, - прокомментировал Игорь Пушкарёв. - Пока это для меня вторая вершина в Приморье, первая была Фалаза, но впереди, надеюсь, обязательно будут и другие горы. Проект посвящен юбилейным датам - Владивостока и Русского географического общества. Это здорово - встречать праздники, юбилеи, даже собственный день рождения в пути, в таких походах и экспедициях. Тем более, мы живем в удивительно красивом крае, судьба одарила нас таким богатством - и значит, надо обязательно ездить и видеть эту красоту. Всем жителям Владивостока советую!" 
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России