Китайцы готовы инвестировать в Приморье миллиарды, чтобы выращивать здесь трепангов

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев встретился с Председателем совета директоров WenLianAquaculture Сo., Ltd. Цю Лайчжуном. 

1434944287_aw1nlwzvdgtplnlhbmrlec5yds9nzxqvotmwnc8xmduymjmymjquodavmf9hmznlnf82mmu5zdi3x1hytc5qcgc_x19pzd0znjg0ma.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Темой обсуждения сторон стали перспективы инвестиционного сотрудничества в сфере аквакультуры и туризма, сообщает primorsky.ru.

Концепция создания территории опережающего социально-экономического развития «Остров Русский», разрабатываемая Администрацией Приморья, предполагает, в том числе, развитие прибрежной акватории. Вице-губернатор отметил, что данный ТОР видится сегодня одним из самых перспективных.

«По нашим оценкам, данная ТОР может стать самой перспективной. В настоящее время мы параллельно разрабатываем концепцию и взаимодействуем с потенциальными инвесторами – будущими резидентами зоны. Точно такую же работу ведем по первым двум торам – «Надеждинская» и «Михайловская», по ним у нас уже есть понимание о якорных инвесторах. Поэтому в рамках разработки проекта ТОР «Остров Русский» мы готовы ваш проект учитывать», – обратился к представителю компании Сергей Нехаев.

Цю Лайчжун обозначил, что компания готова принять активное участие в реализации проекта морского биотехнопарка в составе ТОРа и инвестировать в него 15 миллиардов рублей в течение пяти лет.

«Мы уже давно занимаемся аквакультурой. Вот уже четыре года работаем в России, поэтому нас есть большой интерес к вашему проекту. Мы планируем выращивать здесь малька трепанга, гребешка. Надеемся, что вы нас поддержите и сможете оперативно предоставлять информацию об этапах разработки концепции ТОРа, условиях участия инвесторов, так наша совместная работа пойдет быстрее. Хотелось бы стать первыми резидентами этой территории опережающего развития», – подчеркнул Цю Лайчжун.

Вице-губернатор также рассказал китайским партнерам о других перспективных проектах в регионе. В частности речь зашла об интегрированной-развлекательно-курортной зоне и Свободном порте Владивосток, которые, по словам Сергея Нехаева, позволят не просто сформировать туристическую сферу в крае, а превратить Приморье в туристический хаб.

«Данный туристический хаб аккумулировал бы в себе туристов из стран АТР – они бы проводили время здесь, а потом пакетными турами ехали дальше по России. И наоборот – аккумулировали туристов с западной и европейской части России и направляли эти потоки в страны АТР. Цифра в 10-12 миллионов туристов, заявленная главой края, реалистична. Такого показателя мы намерены добиваться не только за счет инфраструктуры, но и более либерального законодательства», – отметил он.

Подчеркнуто, что ТОР «Остров Русский» также может стать точкой сосредоточения туристов. На недавнем межрегиональном совещании с участием главы Федерального агентства по туризму РФ рассматривался вопрос о возможности развития на острове причальных стенок для швартовки судов класса Princess и других.

«Остров мог бы стать местом сосредоточения туристов, которые приходят морем. По экспертным оценкам Ростуризма, общее число туристов, которых мы теряем, не имея такой инфраструктуры, – около двух миллионов человек в год. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами о заключении возможного концессионного соглашения на основе государственно-частного партнерства по строительству причальной стенки вместе с морвокзалом, где бы размещались еще и зоны для туристов – объекты шопинга, рестораны. Государство готово взять на себя вопросы финансирования строительства дорожной и инженерной инфраструктуры. Мы ищем инвесторов, которые бы взяли на себя само строительство», – сообщил вице-губернатор.

Цю Лайчжун отметил, что в развитии туристического бизнеса компания также заинтересована, поэтому более детально ознакомится с каждым из проектов. Сергей Нехаев пригласил представителей китайской делегации участвовать в Восточном экономическом форуме, который пройдет в Приморье в сентябре.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1ea84ee2524a759779dad960170404f5.jpg

В администрации Владивостока состоялась XIX конференция судей Приморского края

Конференция была посвященная 135-летию судебной системы в крае и 85-летию краевого суда

54a0c0a0101894139a932c5491488495.jpg

Константина Богданенко назначили заместителем по вопросам социально-экономического развития Приморья

Комплексный план предусматривает развитие социальной инфраструктуры края на сумму более 12,6 миллиарда рублей

landshaft2.jpg

Публичные слушания по проектам благоустройства Владивостока пройдут 16 декабря

Все проекты разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка»