Познер считает, что сегодня русфобами назвали бы Лермонтова, Толстого и Чехова

Владимир Познер — известный телеведущий, первый президент Академии российского телевидения. 

1434934168_pozner_v_sibiri_000jpg_7.jpg

Владимир Познер составил краткий список классиков русской литературы, которых сегодня могли бы причислить к русофобам. Об этом он написал в своем блоге на «Снобе».

По мнению телеведущего, обвинению в русофобии подверглись бы Михаил Лермонтов за стихотворение «Прощай, немытая Россия», отлученный от церкви Лев Толстой, а Николая Лескова за «Леди Макбет Мценского уезда» помимо русофобии обвинили бы в клевете на традиционные ценности и склонности к порнографии. К русофобам также сегодня причислили бы Чехова с его полными пессимизма «Вишневым садом» и «Тремя сестрами», а также сатирика Михаила Зощенко, считает журналист.

Федора Достоевского, который в «Братьях Карамазовых» написал о том, что старец Зосима «начинает разлагаться и пованивать после трех дней лежания в гробу», сегодня раскритиковали бы за «искажение самого духа русского человека», уверен телеведущий.

«А уж за повествование о "Великом инквизиторе" и вернувшемся на землю Христе так называемые православные активисты объявили бы ему, я имею в виду Достоевскому, конечно, священную войну», — предположил Познер.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля