Приморское отделение Пенсионного фонда напоминает об особенностях пенсионного обеспечения медработников

Отделение ПФР по Приморскому краю поздравляет всех медработников и напоминает об особенностях их пенсионного обеспечения. 

1434669988_685790.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Медицинские работники относятся к категории лиц, которые работают во вредных и тяжелых условиях труда, поэтому они имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Досрочная страховая пенсия может устанавливаться медработникам, которые отработали по специальности в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, либо и в городах и в сельской местности, независимо от их возраста.

При назначении пенсий медицинским работникам применяются Список должностей и учреждений и Правила исчисления стажа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. N 781. Согласно Списку пенсионные льготы установлены врачам всех наименований и среднему медицинскому персоналу: медицинским сестрам, фельдшерам, акушерам, фельдшерам-лаборантам, зубным врачам, рентгенолаборантам и т.д.

Льготное исчисление стажа осуществляется и в отношении отдельных категорий медицинских работников отделений хирургического профиля стационаров, отделений анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделений и отделов судебно-медицинской экспертизы – 1 год работы этих специалистов засчитывается в трудовой стаж как 1,5 года. А медицинскому персоналу, работающему в сельской местности, 1 год работы исчисляется как 1 год и 3 месяца. При этом, если оперирующий врач работает в больнице, расположенной в сельской местности, то ему предоставляется право на применение так называемой «двойной льготы» на исчисление стажа.

В Приморском крае страховую пенсию по старости, назначенную досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, получают почти 7 тыс. медицинских работников. С начала 2015 года досрочная пенсия уже назначена 78 приморцам-медикам.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст