«Союз Петролеум» «разгромил» «Примтеплоэнерго» в суде со счетом 5:0

Как показала практика – поставщик мазута в лице ООО «НК «Союз Петролеум» в течение двух месяцев все пять исков выиграл. 

1434938456_sud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оплачивать дополнительные судебные издержки на миллионы рублей, скорее всего, будут за счет рядовых приморских налогоплательщиков и потребителей услуг «тепловиков».

Как сообщает ИА Приморский репортер, во вторник, 16 июня, в Арбитражном суде Приморского края завершился последний процесс по пятому иску со стороны ООО «НК «Союз Петролеум» в адрес КГУП «Примтеплоэнерго». В пятый раз суд признал правоту компании «Союз Петролеум», которая взыскивает с КГУП «Примтеплоэнерго» 318 миллионов рублей за мазут, поставленный в период с сентября 2014 г. по январь 2015 г. в рамках пяти договоров. Таким образом, общий счет судебного «ристалища» достиг разгромного счета 5:0.

Напомним, что история с задолженностью крупнейшего краевого государственного предприятия Приморского края – КГУП «Примтеплоэнерго», стала достоянием гласности в марте 2015 г., когда коллектив компании «Союз Петролеум» попросил краевые власти в лице губернатора края и председателя регионального ЗакСобрания обратить внимание на 318-миллионную задолженность краевых «тепловиков» перед поставщиком.

Финансовый конфликт был связан с новым руководством КГУП «Примтеплоэнерго» — приехавшая в ноябре 2014 г. из Омской области Алена Григорьева сначала затягивала оплату, а потом и вовсе отказалась платить за поставку мазута по пяти контрактам, общей стоимостью 318 миллионов рублей. В итоге ООО «НК «Союз Петролеум» обратилось с пятью исками в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать эту сумму плюс судебные издержки и процент за пользование чужими деньгами.

Как показала практика – поставщик мазута в лице ООО «НК «Союз Петролеум» в течение двух месяцев все пять исков выиграл. Кстати, краевые власти были осведомлены о том, что в отношении госпредприятия готовятся иски в суд и даже поддержали идею оплаты после разбирательств в суде – буквально двумя месяцами ранее тогдашний глава департамента Приморского края по ЖКХ и топливным ресурсам Виктор Кулинский в своем официальном ответе уведомил поставщика топлива, что деньги будут выплачены на основании судебных решений. Письмо Кулинского, кстати, было ответом на письмо коллектива «Союза Петролеум» в адрес приморского губернатора.

Справка «Приморского репортера»

На ситуацию с «Примтеплоэнерго» обратила внимание Федерация профсоюзов Приморского края, Общероссийский народный фронт, краевые депутаты, Минстрой России и прокуратура. О том, что ситуация с «Примтеплоэнерго» непростая не говорил только ленивый, однако, дот сих пор неясно, как компания собирается из нее выходить. В ближайшее время в КГУП «Примтеплоэнерго» будет сокращено свыше 400 человек, у предприятия имеется задолженность перед различными фондами на десятки миллионов рублей и миллиардные задолженности перед поставщиками топлива. При этом появившиеся новые поставщики КГУП «Примтеплоэнерго» существенно не снизили стоимость поставленного топливо. Несмотря на заявления руководства КГУП о том, что стоимость тонны мазута снизилась с 20 тысяч рублей до 14 тысяч рублей за тонну, достоверность этих цифр вызывает определенные сомнения. Так, например, краевой парламентарий Артем Самсонов (фракция «КПРФ») обнаружил на сайте госзакупок нового «фаворита» КГУП из числа новых поставщиков – ООО «Транс Ойл Групп». Однако, в среднем, тонна мазута от «Транс Ойл Групп» обходится в 20 500 рублей. Получается, что смена поставщиков все-таки не привела к экономии, ради которой, собственно, и была проведена.

Впрочем, далеко не все представители приморской власти поддерживали идею «судебных баталий» между поставщиком мазута и КГУП «Примтеплоэнерго».

19 мая, во время заседания комитета по экономике и собственности ЗС ПК, краевой парламентарий Петр Журавлев обратился к Алене Григорьевой с вопросом, считает ли обоснованным судебный путь решения проблемы? Петр Журавлев, сам в прошлом генеральный директор КГУП «Примводоканал», не понаслышке знает, что такое суды и к каким последствиям могут привести арбитражные процессы.

Но, видимо, амбиции руководства КГУП «Примтеплоэнерго» взяли верх, поскольку Алена Григорьева тогда ответила, что выбирает судебный путь. Мол, даже проиграть суд – выгоднее, чем просто заплатить. Время показало, что Петр Журавлев был прав: разгромный счет судебных баталий «5:0» сложился не в пользу КГУП «Примтеплоэнерго».

И теперь, помимо 318 миллионов, «Примтепло» должно будет выплатить еще порядка 12 миллионов рублей судебных издержек, в которые входит, помимо оплаты судебных расходов еще и компенсация за пользование чужими деньгами. При этом 12 миллионов пойдут не в пользу поставщиков мазута (в данном случае – ООО «НК «Союз Петролеум»), а в качестве процентов за банковские кредиты. То есть, 12 миллионов достанутся банкирам, поскольку для поставки такого количества топлива поставщик брал банковский кредит.

В общем, еще минус 12 миллионов из бюджета КГУП. И это при том, что у «Примтеплоэнерго» остаются серьезные финансовые проблемы, а за три летних месяца нужно подготовиться к новому отопительному сезону. Отсюда вопрос – а что, в бюджете приморского краевого государственного предприятия имеются дополнительные 12 миллионов на покрытие последствий затрат, понесенных в результате амбициозных судебных споров?

Бюджет КГУП «Примтеплоэнерго», между прочим, формируется как за счет средств бюджета Приморского края, так и за счет потребителей тепла. Если задуматься, то эти 12 миллионов рублей, которые предстоит выплатить по решению суда, — удар по приморской «социалке». Краевой бюджет и так «трещит по швам», а тут еще дополнительное финансовое обременение, в том числе, которое придется выполнять принудительно, то есть по решению суда.

Что такое 12 млн. рублей? Это просто. Наверное, это 800 пенсий, которые можно выплатить старикам и старушкам, которые уже не в состоянии трудиться или подрабатывать. Это 4-5 квартир для детей-сирот, которые в 18 лет покидают гостеприимный порог дома-интерната и выходят во взрослую жизнь, очень часто – без какой-либо жилплощади.

На этих детей в приморском бюджете тоже частенько не хватает денег.

12 миллионов – это те самые инвестиции, которые можно вложить в больницы или в одаренных детей. 12 миллионов рублей могут спасти чью-то жизнь: очень часто жизнь 3-5-летних детей, больных серьезными заболеваниями, могут сохранить только за границей – в клиниках Германии и Республики Корея. И деньги на такие операции дает не государство: их собирают «с миру по нитке» на «Владмаме», по объявлениям в соцсетях, в автобусах и лифтах. Потому что нет у регионов денег на лечение тяжелобольных детей за границей. Но зато эти 12 миллионов рублей можно запросто потратить на оплату ненужных затрат по судам. А что, Приморье – край-то богатый… P.S. Конечно, КГУП «Примтеплоэнерго» постарается «отбить» весь этот разгромный судебный счет «5:0» в следующей инстанции – в Пятом апелляционном арбитражном суде. Вот только если и там счет 5:0 останется неизменным, стоимость возмещения издержек возрастет – и 12 миллионов рублей могут превратиться, к примеру, в 20. Это уж зависит от времени рассмотрения исков в «пятом» ААС. А платить за эти судебные «забавы» придется населению Приморского края. Оно, как ни крути, оказывается в проигрыше…
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей