Российские автозаправки повышают цены на бензин

Повышение цен на товары основной потребительской корзины с середины 2014 года увеличило долю расходов россиян на обеспечение минимального уровня жизни.

1434504819_809133587.jpeg

 

Владивосток, ИА Приморье24. При этом по итогам периода с января по апрель реальные доходы россиян сократились на 2,2%, в то время как за 2014 год всего на 0,8%. Эти данные приводит Росстат. Однако за этот же период стоимость продуктов питания выросла на 24,4%. Очевидно, что тенденция на сокращение доходов, роста цен не собирается останавливаться в ближайшие месяцы.

На фоне этого рост цен на бензин может спровоцировать часть россиян, живущих преимущественно в городах, отказаться от личного автотранспорта и взамен пользоваться общественным. Безусловно, это не приведет к сокращению производства топлива в федеральных масштабах и практически не скажется на работе нефтеперерабатывающих заводов.

Нередки случаи, когда владельцы заправок могут повысить стоимость топлива, руководствуясь не рыночными изменениями, а по своей инициативе. Сейчас курс рубля нестабилен и, возможно, таким образом, заправочные станции пытаются снизить операционные потери за счет разницы курса. Не стоит забывать и о попытках недобросовестных заправщиков сэкономить на добропорядочных гражданах. В России часты случаи, когда заправщик недоливает оплаченный объем бензина, или что хуже — реализует некачественные смеси бензина и добавок.

В результате в лучшем случае у автомобиля возрастет расход топлива, в худшем — будет нанесен непоправимый ущерб топливной системе и покупателю потребуется вызов эвакуатора и визит в автомастерскую. А если учесть, насколько небезопасным бывает поездка на российских дорогах, особенно это касается федеральных магистралей, то аварийная остановка заглохшего авто может привести к возникновению дорожно-транспортного затора или даже явиться причиной возникновения аварии с участием других транспортных средств.

Между Россией и Белоруссией было заключено соглашение, по которому Россия обязалась поставить 23 млн. тонн сырой нефти без экспортной пошлины взамен на бензин с белорусских НПЗ в 2015 году. А в конце мая 2015 года Минэнерго заявило, что Белоруссия поставляет бензин в объемах, менее оговоренных, несмотря на поставку Россией нефти в необходимых объемах. Вполне вероятно, эта ситуация сохраняется и сейчас, что прямо влияет на рост оптовых цен на бензин. В то же время не стоит забывать, что нефтяным компаниям высокая цена на топливо выгодна, ведь она служит компенсацией в периоды низких цен на нефть. Проблеме высоких цен на бензин постоянно уделяется высокое внимание со стороны администрации Президента, и есть надежда, что ситуация на топливном рынке в ближайшее время оздоровится.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"