Пакет нормативно-правовых документов закона «О свободном порте Владивосток» Госдума рассмотрит в пятницу

Профильный комитет Госдумы дал положительное заключение о законопроекте «О свободном порте Владивосток».

1434497172_vladik1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 16 июня Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О свободном порте Владивосток» и необходимые корректировки в существующие федеральные законы. Рассмотрение парламентом разработанного Минвостокразвития пакета нормативно-правовых документов намечено на пятницу, 19 июня.

Как отметил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию Анатолий Аксаков, "задача предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом была обозначена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Комитет Госдумы по экономической политике поддерживает эту инициативу. Законопроект позволит создать благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и Дальнего Востока".

На заседании комитета было отмечено, что новый льготный экономический режим будет создан на территории тринадцати муниципальных образований Приморского края. В свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В качестве перспективных аспектов законопроекта депутаты обозначили преференции и льготы для резидентов Свободного порта, меры господдержки в сфере градостроительной деятельности, лицензирования, осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в сфере регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, ветеринарного надзора.

Особо были отмечены упрощенный визовый порядок въезда, пребывания и выезда из РФ для иностранных граждан на территории Свободного порта, порядок осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов свободного порта Владивосток, и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории порта, которая, в частности, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС.

"Расширение масштабов трансграничной торговли, развития транспортной инфраструктуры и включения в глобальные транспортные маршруты, привлечения инвестиций, создания сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, организации несырьевых производств, ориентированных на экспорт, а также увеличения производств с высокой степенью добавленной стоимости будет способствовать интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также простимулирует активизацию развития современного транспортного коридора, соединяющего Восток и Запад страны, – отметил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию Анатолий Аксаков. – В результате товары из Китая, Японии, Кореи и других стран АТР смогут в короткие сроки поступать в западную часть нашей страны и европейские страны, и наоборот из Европы в Азию. А это в свою очередь окажет синергитический эффект на развитие всех регионов по которым проходит транспортный коридор", – резюмировал Анатолий Аксаков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей